Суббота, 05.10.2024, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Цены России 1913 года в пересчете на нынешний рубль | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

http://svpressa.ru/society/article/35373/

Цены России 1913 года в пересчете на нынешний рубль

Приличные зарплаты, серьезные квартплаты и неприлично дорогая еда

Антон Размахнин

  

Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки — жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.

Во многом эта самая «корова за три рубля» — да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» — сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках — о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас. Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, «СП» пересчитала тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент — цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, мы рассчитали приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

Вначале — о заработках. Средний заработок российского рабочего в 1913 году составлял 32300 современных рублей. Это приблизительно соответствует нынешним цифрам среднемосковского заработка — отметим, однако, что дореволюционная цифра отражает статистику по всей России, а не только по столице. В реальности же квалифицированные рабочие — те, кого имеют в виду, когда говорят о приличном уровне жизни тогдашних наемных работников — получали по 50 — 60 тысяч с.р.. Средняя же величина складывалась с учетом заработков разнорабочих и других неквалифицированных тружеников.

Что касается людей умственного труда, то известно, что еще в конце XIX века годовой оклад учителя гимназии составлял от 83 000 с.р. в месяц до 160 000. Стоит, правда, отметить, что гимназий было гораздо меньше, чем современных школ, а квалификация среднего гимназического учителя заметно превышала квалификацию среднего школьного учителя 2010 года.

Государственные служащие низшего и среднего звена чаще всего получали от 50 до 100 тысяч с.р. Ближе к 200 000 нынешних рублей в месяц получали значительные чины генеральского ранга.


Наиболее острым вопросом для нынешних москвичей можно считать стоимость жилья. Отметим, что, в отличие от нынешней ситуации, в столицах Российской империи столетней давности практически не было рынка купли-продажи городских квартир. Предметом купли-продажи выступали дома целиком — с участками земли и всем прилагающимся. А квартиры в рамках принадлежащих домовладельцам «доходников» сдавались внаем.

В 1913 году квартира среднего класса в Москве обходилась арендаторам в 55666 — 77875 совр. рублей в месяц. В Петербурге средненькая квартира стоила 40 000 — 60 000 с.р. в месяц: сказывалось обширное предложение квартир в доходных домах, которыми уже к 1860-м годам был застроен почти весь Петербург. Из этого становится ясно, что не меньше половины обитателей тогдашних российских мегаполисов не могли себе позволить снять квартиру целиком. Комната, которую можно было снять у арендаторов целых квартир, стоила 13000 — 19000 с.р., такие комнаты часто снимали студенты. На двоих та же комната стоила уже 24 000 — 33 5000 совр. рублей.

Но и съемщики комнат были не самыми бедными людьми в Петербурге. Во-первых, существовали совсем дешевые комнаты в домах, которые на первый взгляд походили на притоны. Так, у Николаевского (Московского) вокзала подобную комнату можно было снять за 8900 совр. рублей в месяц, в районе Сенной площади — за 5000 рублей (именно там, по Достоевскому, обитал Родион Раскольников). Были комнаты и еще дешевле, например, на Выборгской стороне. Аренда такой комнаты по стоимости была сопоставима с ведром водки.

Как и сейчас, цена аренды квартир и комнат зависела в немалой степени от престижности района. Например, на Литейном пятикомнатную квартиру можно было снять за 89 — 100 тыс. совр. рублей, а такая же квартира на Моховой стоила уже 72 тыс. совр. рублей.

Скрасить дороговизну жилья арендаторам позволяли более гибкие возможности распоряжения площадью. Помимо сдачи в субаренду, что сейчас немыслимо, а сто лет назад было нормальной практикой, жильцы — например, портные или слесари — могли превратить часть своей квартиры в небольшую мастерскую. Тогда квартиранты в свободное время зарабатывали частными заказами от соседей и знакомых.

За эту свободу приходилось платить не только арендодателям, но и государству: налог с квартирантов начали брать с 1893 года. Его размер зависел от наемной цены квартиры.


Таким образом, цены на аренду квартир сравнительно с размером зарплат сто лет назад были приблизительно того же порядка, что и сейчас. Однако другая важнейшая составляющая потребительской корзины горожанина — цены на продукты питания — в 1913 году выглядели совсем по-другому. Пересчитав знаменитых «трехрублевых коров» и «рублевую красную икру» в современные цены, мы получаем следующую потребительскую картину:

вид продукта

единица измерения

цена в эквиваленте 2010 г.

Гречневая крупа

фунт*

133

Желатин

фунт

1350

Картофельная мука

фунт

160

Мука пшеничная

фунт

106,8

Рис

фунт

160

Сахар

фунт

160

Соль

фунт

26,7

Грибы сушёные

фунт

1500

Бисквит

фунт

800

Варенье

фунт

400

Цукаты

фунт

534

Густые сливки

бутылка*

534

Молоко

бутылка

106,8

Русское (топлёное) масло

фунт

534

Сливочное масло

фунт

747

Cметана

фунт

374

Творог

фунт

106,8

Грудина

фунт

293,7

Кострец

фунт

293,7

Лопатка

фунт

267

Огузок

фунт

293,7

Почки

шт

400

Тонкий край

фунт

310

Горошек

фунт

800

Картофель

десяток

66,75

Кислая капуста

фунт

66.75

Коренья

шт

13,3

Луковица

шт

13,3

Морковь

шт

13,3

Огурец солёный

шт

40

Оливки

фунт

1068

Свежая капуста

фунт

66,75

Свекла

шт

26,6

Томаты

фунт

267

Цветная капуста

шт

26,6

Шпинат

фунт

267

Щавель

фунт

133,5

Курица

шт

934,5

Рябчик

шт

534

Севрюга

фунт

600

Судак

фунт

334

Кишмиш

фунт

213,6

Лимон

шт

66,75

Яблоки

шт

40

Чёрствый хлеб

шт

53

Клюква

фунт

106,8

Яйцо

шт

40

* - русский фунт равен ~0,4 кг

   

** - бутылка молока равна 0,616 л

   
 

(источником послужили примерные цены, приведенные в справочнике для молодых хозяек)

Из приведенной таблицы видно, что достаточно высокие, на современный взгляд, заработки россиян 1913 года «съедались» ценами на продукты питания, причем так, что еда для бедных слоев населения превращалась, по-видимому, едва ли не в роскошь. Яйца продавались поштучно, как и свекла, морковь и соленые огурцы. Так сейчас по-прежнему торгуют на рынках, но цена назначается все же не за штуку, а за единицу веса.

Почему еда, сравнительно с ценами на жилье, век назад стоила так дорого? По всей видимости, высокие цены на продукты объяснялись тем, что до царской России не успела докатиться тенденция к индустриализации сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так, элитарным, судя по цене, продуктом тогда была обыкновенная сметана. Не уступало в цене и сливочное масло — очевидно, в условиях, когда эти продукты «органически» изготавливалась на ручных сепараторах, они и стоили так же, как современные продукты из магазинов organic food.

Однако при внушительной стоимости любых продуктов питания в царской России, по-видимому, отсутствовала наценка за «элитарность»: так, рябчик стоит не дороже, а дешевле курицы (сейчас — наоборот), поскольку он по весу куда меньше домашней птицы. Сама же «органическая», она же «фермерская» курица 1913 года стоила почти 1000 рублей за штуку — при таких ценах большинство нынешних москвичей могли бы позволить покупать курятину лишь по большим праздникам.


Таким образом, картина потребления россиянина образца 1913 года, даже если брать жителей столиц — не представляется радужной настолько, насколько ее привыкли изображать сторонники «белых». Правда, оценивая произошедшие с тех пор перемены, стоит сказать, что и заслуг коммунистического режима в нынешних демократических ценах на продукты почти нет. Пищевая промышленность современного образца появилась бы в России всё равно — при каком угодно режиме.

Другое дело, что только массовое строительство жилья в советское время дало россиянам столько многоквартирных домов, никогда не знавших домовладельца. И тем самым сформировало качественно новую ситуацию — множество мелких собственников отдельных квартир. Как бы это ни выглядело неестественно с точки зрения эксплуатации домов — приватизированные квартиры стали, пожалуй, единственным реальным завоеванием. Жить — хоть ненамного — все-таки стало лучше.

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024