https://mydocx.ru/4-18312.html
Эпоха дворцовых переворотов
Мощный импульс, данный петровскими реформами, продолжал оказывать воздействие на развитие страны. Однако сфера политических и властных отношений оказалась самой уязвимой, что и породило явление, названное «дворцовыми переворотами».
«Устав о наследии престола», принятый Петром I в 1722 г., отменял многовековую традицию передачи власти от отца к сыну и провозглашал право царя назначать наследника по своему усмотрению. Этот правовой акт на практике стал основой дворцовых переворотов и способствовал усилению борьбы за власть между придворными группировками.
Важным компонентом «переворотов» является активное участие в нем гвардии – элитных воинских полков (Семеновского, Преображенского), созданных Петром I, которые стали главной военной силой в столице и в то же время инструментом власти, в том числе и для дворцовых переворотов. От позиции гвардии во многом зависела расстановка политических сил и ситуация на российском троне.
Екатерина I (1725–1727). В январе 1725 г. скончался Петр I, не успевший назвать своего преемника на престоле. В этих условиях большую активность в борьбе за власть развил ближайший сподвижник Петра А.Д. Меншиков. По его приказу на площадь в столице были выведены гвардейские полки, заявившие о том, что всякий российский подданный должен повиноваться императрице Екатерине I.
Екатерина I лишь царствовала, а к управлению государством не проявляла ни малейшего интереса. Все дела были перепоручены А.Д. Меншикову, фактически он был правителем страны.
Из наиболее значительных государственных мер, оказавших влияние на развитие России в первой половине XVIII в., следует отметить создание в феврале 1726 г. Верховного тайного совета с целью ограничения роли правительствующего Сената. В целом же была продолжена политика Петра I: по его замыслам открыта Академия наук (1725), отправлена экспедиция В. Беринга на северо-восточную оконечность Азии и т. д.
После смерти Екатерины I согласно завещанию наследником престола стал Петр II, внук Петра I и сын царевича Алексея, при регентстве Верховного тайного совета.
Петр II (1727–1730). Назначение Петра II наследником престола произошло по инициативе А.Д. Меншикова. Однако молодой царь попал в зависимость от недругов Меншикова – А.И. Остермана и семейства князей Долгоруких, которые в сентябре 1727 г. добиваются опалы и ссылки Меншикова. Устранив его, фаворитами Петра II становятся Долгорукие.
Петр II не занимался серьезной государственной деятельностью. Большую часть времени он проводил на охоте и в развлечениях.
В январе 1730 г. юный Петр II сильно простудился, заболел и умер.
Анна Иоанновна (1730–1740). Со смертью Петра II оборвалась мужская ветвь династии Романовых. Члены Верховного тайного совета пригласили на русский престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну. Она была второй дочерью царя Ивана V (брата и соправителя Петра I). Петр I выдал ее замуж за герцога Фридриха-Вильгельма. Он был владетелем Курляндии, находившейся на территории современной Латвии. После смерти мужа Анна управляла Курляндией до того момента, пока о ней не вспомнили «верховники».
Предполагалось провозгласить Анну императрицей, но реальную власть оставить за Верховным тайным советом. Для ограничения императорской власти были составлены так называемые «кондиции» – пункты, регулировавшие полномочия Анны. Анна сначала подписала этот документ. Но, приехав в Россию, при поддержке дворянства она разорвала «кондиции».
Анна приняла ряд мер, направленных на улучшение социального положения дворянства и укрепление самодержавия.
В марте 1730 г. был ликвидирован Верховный тайный совет, ставший центром российской олигархии, и восстановлена власть Сената, в состав которого вошли «верховники». Для оперативного управления страной осенью 1731 г. был образован Кабинет министров. Надо отметить, что на первых ролях у трона Анны Иоановны закрепились иностранцы по происхождению.
Идя навстречу пожеланиям дворян, Анна Иоанновна в 1730 г. отменила петровский закон о единонаследии, согласно которому помещик мог передавать свое имение только одному сыну, обрекая остальных на существование за счет военной или гражданской службы. В 1736 г. появился указ, устанавливающий 25-летний срок службы для дворян и облегчавший увольнение из армии. Были установлены русским офицерам жалованья на уровне оплаты иностранцам. Эти меры позволили императрице расширить социальную основу своей власти.
В целом же политика Анны Иоанновны и ее фаворита Бирона соответствовала русской политической традиции XVII–XVIII вв.
Анна Иоанновна умерла 17 октября 1740 г., завещав престол только что родившемуся сыну своей племянницы Анны Леопольдовны Ивану VI Антоновичу при регентстве Э.И. Бирона.
Иван VI Антонович и Анна Леопольдовна (1740–1741). Регентство Э.И. Бирона продолжалось всего три недели. Его отношения с Брауншвейгским семейством резко ухудшились. Этим воспользовался фельдмаршал Б.Х. Миних, совершивший государственный переворот, в результате которого Э.И. Бирон был арестован и отстранен от власти. Функции правительницы при младенце-императоре перешли к Анне Леопольдовне. Ее нежелание и неумение всерьез заниматься управлением страной, использование своего положения ради удовлетворения прихотей вызвало сильное недовольство в петербургском свете. Против нее составился заговор, решающую роль в котором сыграли сторонники Елизаветы Петровны. 25 ноября 1741 г. силами Преображенского полка был совершен очередной дворцовый переворот. Иван Антонович и его мать Анна Леопольдовна были свергнуты с престола и отправлены в ссылку. Императрицей провозгласили Елизавету.
Елизавета Петровна (1741–1761). Елизавета была единственной прямой наследницей Петра Великого. Став властительницей России, она первым делом видоизменила структуру государственного управления: восстановила роль Сената, был ликвидирован Кабинет министров и учреждена личная императорская канцелярия, через которую проходили все документы, что вновь привело к усилению централизации власти в руках монарха.
В интересах дворян-помещиков были расширены их права в отношении крестьянства, что еше больше усилило крепостной гнет: с 1742 г. вводился запрет для помещичьих крестьян по своей воле поступать на военную службу (при Петре I это было разрешено), в 1747 г. было разрешено дворянам продавать крестьян в рекруты, в 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь.
В 1744–1747 гг. была проведена перепись населения и упорядочена система налогообложения. П.И. Шувалов стремился перенести тяжесть прямого налогообложения на косвенные налоги. Постоянно повышались цены на соль и другие продукты первой необходимости.
Елизавета Петровна оказывала поддержку науке, культуре и просвещению. В 1755 г. был открыт Московский университет, первым куратором которого был фаворит императрицы И.И. Шувалов (1727–1797).
Наследником престола под именем Петра III был провозглашен ее племянник, который после смерти Елизаветы в декабре 1761 г. наследовал русскую корону.
Петр III (25 декабря 1761–28 июня 1762 г.). Основные реформы, проведенные Петром III, были тщательно продуманы и заранее планировались русской бюрократией.
Основным из преобразований правительства Петра III являлись манифест «О вольности дворянства» (18 февраля 1762 г.), согласно которому оно освобождалось от обязательной государственной службы; Указ о секуляризации церковных земель (19 февраля 1762 г.), т. е. о передаче земельных владений монастырей вместе с жившими на них крестьянами в ведение государства; ликвидация Тайной канцелярии, ведавшей политическим сыском (21 февраля 1762 г.).
Против Петра III созревает заговор, который реализовался посредством очередного дворцового переворота, и на престол вступает его жена Екатерина II.
Власть переходила из одних рук в другие прихотливо и непредсказуемо. Столичная гвардия по собственному разумению решала, кому передать трон и корону. Нет ничего удивительного в том, что дворянство сумело добиться исполнения многих своих желаний. Исчезли различия между вотчиной и поместьем, владельческие права дворян на землю были гарантированы. Собственность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-полицейскую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок военной службы был ограничен 25 годами, учрежден кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы.
В чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? Историки обращают внимание на два важных обстоятельства. С одной стороны, это была реакция на бурное правление Петра I, его грандиозные преобразования. С другой стороны, послепетровское время сформировало новое дворянство, которое осознало свои значение и возможности, добилось признания своих вольностей и привилегией
ссылка на учебный фильм на ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=2JM4B3KMr10
Эпоха дворцовых переворотов. От Екатерины I до Анны Иоанновны
https://www.youtube.com/watch?v=lObR-EjHBuk
Эпоха дворцовых переворотов. От Ивана Антоновича до Петра III
|