Понедельник, 22.07.2024, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Четыре Думы Российской империи: неизвестное | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Четыре Думы Российской империи: неизвестное

Словосочетание "Государственная Дума" у большинства ассоциируется с нынешним законодательным органом власти РФ, однако немногие помнят о том, что еще в начале ХХ века существовал в нашей стране орган с точно таким же названием и со схожими функциями. Сегодня мы обратимся к истории Государственной Думы Российской империи.

 

Краткая предыстория

О необходимости создания парламента многие российские оппозиционеры говорили давно. Еще декабристы планировали создать законодательный орган под названием "Дума", а спустя полвека император Александр II чуть было сам не создал парламентскую монархию. Коренным образом на этот вопрос повлияла революция 1905 года, которая заставила Николая II задуматься о создании избираемого народом парламента и поручить министру внутренних дел Булыгину разработать проект учреждения законосовещательной Государственной Думы. Итогом стало издание закона в августе 1905 года о создании парламента в России, депутаты которого могли лишь участвовать в обсуждении законов, но не принимать их. Такая "подачка" только сильнее озлобила общество и привела к кризису в стране в октябре 1905 года, когда вся рабочая Россия устроила масштабную забастовку. На фоне усугубления ситуации императору пришлось пойти на создание в декабре полноценного законодательного органа - Государственной Думы.

 

В выборах, которые проходили в феврале-марте 1906 года, участвовали почти все партии, появившиеся в то время, за исключением социал-демократов и эсеров, которые бойкотировали Думу. Избирательными правами обладали все, кроме женщин, военных и городской бедноты. Выборы проходили по сложной куриальной системе: избиратели по имущественному признаку делились на землевладельцев, горожан, рабочих и крестьян, которые избирали выборщиков, а те, в свою очередь, - депутатов. В итоге было избрано 497 народных представителей.

Первая Дума: 72 рабочих дня

27 апреля 1906 года в Зимнем дворце состоялся торжественный прием Николаем II высших сановников империи и новоиспеченных депутатов. Картина была крайне необычной для императорского дворца: по одну сторону трона стояли родовитые сановники, члены Госсовета, министры, великие князья и прочая великосветская публика, а по другую - представители народа, одетые кто в рабочие блузы, кто в косоворотки, кто в сюртуки, и только единицы - в торжественные мундиры. Две радикально разные группы одного общества впервые так близко встретились друг с другом. А император, наверное, впервые встретился с настоящими (а не подготовленными) представителями народа, которые с любопытством разглядывали и интерьеры дворца, и противоположную группу, и Николая II.

 

Прием в Зимнем дворце

Депутаты, большинство из которых были конституционными демократами (кадетами), т.е. оппозиционерами существовавшему строю, оказались настроены работать решительно. Но их ожидания не оправдались. Эта Дума, представители которой весь созыв только и спорили с министрами и премьером, просуществовала 72 дня и была распущена в июле 1906 года царем. Утром 9 июля депутаты пришли к Таврическому дворцу, где проходили заседания, и увидели на закрытых дверях листок с указом Николая II, в котором говорилось, что депутаты вместо законотворчества только усугубляли ситуацию и провоцировали усиление волнений в народе, за что их и распустили.

Вторая Дума: споры со Столыпиным

Следующий созыв Думы работал с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Ее состав был еще более антиправительственным и оппозиционным, чем предыдущий: из 518 депутатов только 54 человека были провластными. В эту Думу были избраны даже представители эсеров и социал-демократов.

 

Столыпин в Думе

II Дума запомнилась постоянным противостоянием с правительством и лично Столыпиным. Премьер пытался проводить свои реформы и принимать законы без участия депутатов, которые блокировали любое предложение правительства, а также лавировать между разными фракциями. Например, чтобы успокоить депутатов, премьер вносил малозначительные законопроекты вроде "Об освобождении от воинской повинности калевицкого духовенства бошинского хурула Донской области", но это наоборот раздражало народных избранников. Заседания этого созыва запомнились эффектными речами Петра Аркадьевича:

  • "Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!»" (в ответ на критику оппозиции в Думе).
  • "Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!" (в ответ на предложение некоторых фракций национализировать всю землю).

К июню 1907 года терпение и правительства, и императора ввиду конфронтации с Думой лопнуло. На основе данных полиции о сотрудничестве депутатов с рабочими дружинами было сфабриковано обвинение в адрес 55 социал-демократов, что и стало поводом для роспуска второй Думы 3 июня 1907 года.

Третья Дума: полный срок

В день роспуска второй Думы был изменен избирательный закон, по которому система выборов изменялась в пользу наиболее состоятельных избирателей. Благодаря этому закону в третьей Думе из 442 депутатов 300 были проправительственно настроенными (националисты, монархисты и октябристы), что предопределило и тот факт, что этот созыв единственный отработал свой срок полностью, с ноября 1907 по июнь 1912 гг.

 

 

Депутаты третьей Думы не были такими буйными и работали очень спокойно. Парламент в эти пять лет принял 2197 проектов, которые, однако, были весьма незначительными, тогда как действительно важные законы застревали в комитетах и не принимались Думой. Поэтому этот созыв почти ничем не запомнился, кроме, пожалуй, хулиганского поведения самого колоритного депутата - черносотенца и правого националиста Владимира Пуришкевича, речи которого становились достоянием империи. Вот только некоторые его перлы:

  • "А ты, брат, лучше бы подстригся!" (в адрес одного из депутатов с длинными волосами и бородой).
  • "На, заткнись..." (так Пуришкевич крикнул одному депутату, которого заподозрил в подкупе, и бросил ему несколько серебряных рублей).
  • "Правее меня только стена!" (о своих политических убеждениях).
  • О Пуришкевиче: "Он не задумается с кафедры бросить стакан с водой в голову Милюкова (лидера кадетов). Необузданный в словах, за что нередко был исключаем из заседаний, он не подчинялся председателю и требовал вывода себя силой. Когда охрана Таврического дворца являлась, он садился на плечи охранников, скрестивши руки, и в этом кортеже выезжал из зала заседаний".

 

Четвертая Дума: последняя

Четвертому созыву, который начал свою работу в 1912 году, суждено было стать последним в истории Российской империи. На период ее работы пришлось время Первой мировой войны, которая и предопределила то, что даже монархисты, националисты и октябристы настроились против правительства и монархии, которые все больше дискредитировали себя.

 

В 1915 году был создан "Прогрессивный блок" из депутатов многих фракций, которые требовали создания правительства, ответственного не перед царем, а перед Думой. С этого момента началось усиление конфронтации между парламентом и царем, который не решался распустить Думу, но неоднократно отправлял ее на каникулы. Именно во время работы этого созыва были произнесены речи о "глупости или измене" в высших кругах империи, о необходимости ликвидации Григория Распутина и т.д. Все это привело к тому, что именно на базе Думы в феврале 1917 года был создан Временный комитет, а потом и Временное правительство, которое и ниспровергло трехсотлетнюю монархию в марте 1917 года.

 

Интересно, что послереволюционной России Государственная Дума оказалась не нужна. Некоторые депутаты еще собирались на заседания своих комитетов вплоть до октября 1917 года, но осенью были распущены и они. Последняя Дума закончила свой срок в полном забытии обществом, потому что она, видимо, свое отслужила и уже не вписывалась в новые реалии.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024