Четверг, 21.11.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К ЕГЭ, обществознание: Кто такой "совок"? | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Кто такой "совок", и кто ввел в обиход это слово

Когда колосс, казавшийся вечным - Советский Союз, рухнул под топот разбегающихся от него ног, где-то с конца 80-х годов прошлого века лексикон бывших советских людей обогатился словом "совок". То есть само-то слово существовало и раньше и обозначало одну конкретную вещь - предмет домашнего обихода, куда сметают веником всякий мелкий мусор. Однако в новом контексте слово приобрело совершенно иной смысл.

 

Помню, когда я впервые услышала этот "совок" применительно к Советскому Союзу, это меня сильно покоробило. Пинать мертвого льва не требует мужества. Советский Союз - страна, где я родилась, где прошло мое детство. Я никогда не называю его совком. Однако чуть позже это словечко поменяло коннотацию - оно стало обозначать человека, неистово тоскующего по советским временам и идеализирующего их, при этом сохранившего мировоззрение и привычки самого замшелого советского человека с тоталитарным мышлением. В таком контексте "совок" превратился фактически в термин.

Является ли это слово плодом народного творчества, или у него есть конкретный автор?

 

Удивительно, но несколько человек всерьез претендуют на авторство. Один из них - известный певец и композитор Александр Градский. Он утверждает, что придумал использовать слово "совок" для обозначения советского образа жизни еще в 1968 году, и в этом смысле включил его даже в какую-то песню. Я, например, такой песни не знаю. Если она и была, то не получила широкой известности. Во всяком случае, в 70-е годы никто не использовал "совок" в подобном контексте, как характеристику убогости советского бытия.

Еще одни претенденты на авторство выступали в паре - это писатели Александр Генис и Петр Вайль, которые уехали из СССР и жили в США.

 

Они говорили, что придумали называть "совками" туристов из СССР, которые, пройдя через множество проверок, вооруженные строгими инструкциями, могли посетить соцстраны. Кстати, надо заметить, что можно было выехать и в капстрану, но для этого надо было быть супер-благонадежным гражданином. В остроумии Генису и Вейлю не откажешь. Не сомневаюсь, что они использовали слово "совок" именно в заявленном ими смысле, но широкого применения это не получило. Мало ли что они там говорили в своих Штатах, в СССР об этом не доносилось ни звука.

Так что широкое использование именно самими советскими людьми этого слова вряд ли было спровоцировано Генисом и Вейлем.

Третий претендент - философ Михаил Эпштейн. Вот тут все выглядит гораздо ближе к истине. В 1984 году он приступил к написанию книги «Великая Совь», где действовали совы. Среди них было племя "совки". В период перестройки, в 1989 году, Эпштейн читал эту книгу по Би-би-си. Это радио тогда слушали все продвинутые граждане СССР. Слово "совок" запомнилось и вошло в молодежный жаргон, приобретя смысл "Советский Союз".

На рубеже 80-90-х годов молодежная субкультура росла, как на дрожжах. Именно она определяла моду тех лет - прически, одежду, язык, образ жизни, музыку. Именно из этой среды "совок" ушел в общество и дожил до сего дня, нарастив производные понятия - совковый, совковость и т.д.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024