Понедельник, 27.05.2024, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К ЕГЭ: Люди. Биографии. Поступки. Красный граф. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Нет "белых" и "красных" офицеров. Есть русские офицеры!

Алексей Алексеевич! Мы убедительно просим вас выдать имеющиеся у вас личные средства Российской империи - твердо выговаривая каждое слово сказал по военному подтянутый, неизвестный ему человек 45.

Кому вам? - спросил действующий военный агент РСФСР Алексей Алексеевич Игнатьев.

 

 

  • Истинным патриотам России, которые ведут борьбу против большевизма - не смутившись, ответил неизвестный.
  • Я выдам все средства только официальному представителю правопреемника Российской империи. А таковой сейчас является Российская советская федеративная социалистическая республика - отчеканил военагент.
  • Однако, вы назубок выучили наименование большевистского государства - парировал незнакомец.
  • Меня сюда направили именно за умение учить все назубок - ответно парировал Игнтатьев.
  • Ну что же! Мы вам попросили. Вы сделали свой выбор. Честь имею - попрощался незнакомец.

Незнакомец покинул кабинет военагента, а Игнатьев остался в тягостных раздумьях. На его совести неимоверным грузом лежали 225 миллионов франков золотом. 125 миллионов из этой суммы были на счету в Банке де Франс, 50 миллионов в других банках, 50 миллионов в качестве неисполненного аванса на руках промышленников (за не поставленное вооружение).

 

 

Теперь его соотечественники хотят прибрать эти средства к своим рукам. Но не они страшны. Французское правительство предъявило ему иск на 27 миллиардов франков за займы Российской империи.

Но самым опасным врагом был Шнейдер Крезо - владелец крупнейшей военной монополии Франции, который получил огромный задаток за 2 миллиона снарядов. Пользуясь революцией в России он отказался от выполнения заказа, а аванс также не хочет отдавать. Вот его ребятки постоянно и пасутся около представительства военного агента, высматривая каждый его шаг.

Полковник Игнатьев прервал свои размышления и посмотрев на свои золотой брегет, усмехнулся:

Владею миллионами, а единственное, что у меня свое, вот только эти золотые часы. Да и то уже несколько раз их перезакладывал.

 

 

Но надо идти домой. Да и дел особых нет - решил Игнатьев.

Выйдя из военпредставительства Игнатьев преодолевая нежелание пошел по проверочному маршруту. Он уже давно знал своих соглядатаев из 2 отдела французского генерального штаба, которые обычно не скрывались, так как были приставлены за ним из-за опасности нападения на него русских белоэмигрантов. Свои же соотечественники осудили его судом чести на бойкот. И даже родной брат Павел - полковник Генерального штаба подписался под приговором суда. А ребята Шнейдера паслись только с утра до окончания присутствия, наблюдая за входящими. Они боялись упустить конкурентов, которые могли предложить русскому полковнику поделить деньги.

Но сегодня было что-то новое. Уже на первой проверочной точке он купив домой круассаны, из-за хлебной палатки заметил двоих подтянутых молодых людей, явно следовавших за ним.

На второй проверочной точке, в билетной кассе кинотеатра они также увязались за ним.

Давно уже такого не было - подумал Алексей Алексеевич - и свернул в проулок, на третью проверочную точку.

Это был небольшой кабак, где любила ошиваться различная публика - от спивающихся чиновников до жулья. Притон разведчиков - про себя называл его Игнтатьев. Хотя в жизни он имел простое название - Жози.

Кивнув знакомому бармену, он попросил кальвадоса. В кабаке, как всегда было шумно и гуляли французские военные. Видно, в город на переформирование перевели какую-то часть из оккупированных немецких территорий. Был август 1919 года!

В сердце екнуло! Те двое вошли в кабак. Значит за ним. Игнатьев взвел курок нагана и решил не торопиться не выходить. Надо было осмотреться!

 

Внезапно он почувствовал взгляд на себя. Обернувшись он заметил молоденького капрала, который в обществе марокканцев распивал бутылку вина. Тот взглянул на него и опустил глаза.

Полковник удивился про себя:

Неужели они уже знали, что я зайду сюда. Значит профессионалы. А против профессионалов единственный выход - действовать быстро, руша их планы.

И резко встав, выскочил из другой двери, которая вела в сад за кабаком. Те двое даже не шелохнулись. Игнатьев не успел даже удивиться этому как получил удар по голове.

Все таки, выследили - была его последняя мысль.

Очнулся он, от ударов по щекам. Потом по лицу полилась холодная вода. Очнувшись он понял что связан и положен у дерева.

Над ним склонилось незнакомое лицо, которое на чистом русском языке спросило -

  • Ну как граф, очнулись? Давайте приходите в себя! Нам надо поговорить.
  • А нельзя было прийти ко мне в офис? Без этих криминальных методов?
  • Дело у нас деликатное, требующее конфиденциальности
  • Деньги будете требовать. Чего уж тут такого конфиденциального.
  • В правильном направлении идете, товарищ. Так кажется любит говорить ваш новый русский царь - Владимир Ульянов-Ленин?
  • Не имею честь быть знакомым!
  • Ну-ну! Не гоношитесь! Раз вы уж догадались, то может сократим букетно-конфетный этап и вы сразу напишите нам доверенность на получение средств от вашего имени?
  • Вы серьезно? В банке потребуют моего личного присутствия.
  • С этим как раз нет проблем. Ваша супруга Наталья Владимировна дома. С ней будут наши люди. Не беспокойтесь. Ничего плохого они ей не сделают. Во всяком случае не хотелось бы чтобы сделали. Ведь она балерина. Женщина искусства. Очень впечатлительная на грубость и хамство.

Игнатьев только заскрипел зубами. Незнакомец ухмыльнулся и хотел сказать сказать еще что-то, но тут случилось неожиданное.

Окружавшие незнакомца два здоровяка вдруг рухнули и за их спинами появились что-то ярко-цветное. Но кто это понять было невозможно. Лица их были скрыты масками. И только приглядевшись граф смог разглядеть, что это были темные лица марокканцев. А рядом с ними появился тот молодой паренек-капрал, который пялился на него в кабаке.

 

 

Ну как вы, Алексей Алексеевич? - обратился к нему на родном русском языке паренек.

Бегите за этим - сказал ему граф, показывая не убегающего незнакомца.

Паренек крикнул что-то на арабском гумьерам. Те побежали за незнакомцем и скоро привели его к Игнатьеву.

Пока его приводили, паренек представился капралом "Легиона Русской Чести" Родионом Малиновским, входившем во французскую марокканскую дивизию. Оказывается он хорошо помнил Игнатьева с 1916 года, когда тот встречал их 1 бригаду Русского экспедиционного корпуса в в Марселе.

 

***Родио́н Я́ковлевич Малино́вский (укр. Родіон Якович Малиновський, 10 (22) ноября 1898, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 31 марта 1967, Москва, СССР) — советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза (1945, 1958), Народный герой Югославии (1964)[3][4]. Министр обороны СССР (1957—1967). Член ЦК КПСС (1956—1967).
 

Игнтатьев преодолевая боль в голове подошел к незнакомцу.

Тот спокойно смотрел на него.

Кто тебя послал? - спросил граф.

Незнакомец даже не стал отвечать.

А хотите я его разговорю - спросил Родион.

Ну, попробуй! - ответил Игнатьев.

Родион кивнул марокканцам и спросил незнакомца:

Знаком с этими ребятами? Сейчас я им прикажу и они с тобой такое сделают!

Я так же как и ты был на фронте. И всякое видал. Так что мне уже ничего не страшно - криво усмехнувшись, ответил незнакомец.

А ты знаешь какие это ребята - марокканцы. Отличные! Но вот лучше к женскому полу не подпускать. Звереют - продолжил Родион.

Незнакомец поднял брови. Видно, про подвиги марокканцев он слышал.

Я не женщина! - сказал он.

А кто тебе сказал, что они только с женщинами балуются? - спросил Малиновский, глядя незнакомцу в глаза.

Увидев испуг в глазах допрашиваемого, Малиновский продолжил:

Они с тобой сейчас такое сделают, что мужчиной ты больше себя никогда не будешь считать. Считаю до трех - с ухмылкой сказал Родион, глядя на веселеющих берберов.

Допрашиваемый сдался и рассказал, что их послал французский промышленник Шнейдер-Крезо, который узнав, что сегодня к русскому военному агенту заходил кое-кто из союза русских эмигрантов решил поскорее выбить с Игнатьева деньги, а потом убив его, свалить все на русских.

Теперь все стало ясно! Игнтатьев велел отпустить всех и недовольные марокканцы развязали всем пленникам руки, пинками выпроводили их из сада, предварительно отняв у них ремни и порезав пуговицы на брюках, чтобы они их поддерживали руками.

В дальнейшей беседе с шустрым капралом Игнатьев узнал, что тот собирается возвращаться на Родину. Но не знает как это сделать.

Игнатьев предложил ему помощь - отправить его с пароходом Красного Креста во Владивосток. Малиновский согласился.

В ответ граф попросил его отвезти в Москву номера банковских счетов, на которых лежали российские деньги.

  • Ну как, справишься? - спросил молодого капрала граф.
  • А чего же нет? Был я и пулеметчиком, был гренадером, был "чистильщиком". Теперь буду посыльным.
  • А что за "чистильщик"?
  • Да это французы так называют тех, кто зачищает за гренадерами, прорывающими первую линию окопов. Нам выдавали только кинжал, гранаты и револьвер, чтобы мы выбивали оставшихся "бошей! (так называют французы немцев). Та еще работенка!
  • Понятно. Ну раз был "чистильщиком", то справишься. Тебя мне сам Бог послал! Связи у меня с Москвой никакой нет. А счета там пригодятся. Если у меня французы судом отнимут деньги, то с номерами счетов и сколько на них лежит наши смогут в судебном порядке вернуть деньги.
  • А что большевики "наши" для вас? Я думал вам ближе "белые" офицеры.
  • Не бывает "белых" и "красных" офицеров. Бывают русские офицеры. Ты Родион парень толковый. Так что удачи тебе. Исполни службу. Не ради меня, а ради России!
  • Сделаю, ваше сиятельство!

Придя домой после всех приключений Алексей Алексеевич Игнатьев наконец впервые за долгие годы спокойно уснул. И ему снились не тропические острова на которых ему было бы хорошо с теми деньгами, которыми он владел и мог спокойно украсть. Ему снилось, как он идет по летнему лугу в их усадьбе и яркое солнце светит ему в глаза через ветви родной русской березы.

Граф А.А.Игнатьев с 1925 года будет работать в торговом представительстве РСФСР в Париже. Он вернет советским властям все деньги в размере 225 миллионов золотых франков. В 1937 году вернется на родину. Не будет не репрессирован, ни уволен из армии. Дослужится до генерал-лейтенанта. Будет инициатором возвращения погон на военную форму и создания суворовских училищ (он предлагал их как кадетские, но Сталин назовет их суворовскими).

Капрал Р.Я.Малиновский в августе 1919 года вернется в Советскую Россию и вступит в Красную Армию Станет Маршалом Советского Союза и Министром обороны СССР.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024