Лайфхак абитуриента: как получить 100 баллов на ЕГЭ
Уйгууна Слепцова,
г. Якутск, выпускница Республиканского лицея-интерната (РЛИ),
100 баллов на ЕГЭ по информатике
«С 1-го по 9-й класс я училась в обычной сельской школе — Адычинской СОШ им. Чирикова, а потом перевелась в Республиканский лицей-интернат и закончила его с отличием. В 10-м классе я увлеклась информатикой благодаря моей учительнице Марии Ивановне Уваровской. За 10- и 11-й класс в лицее мы прошли всю необходимую для ЕГЭ базу: программирование и логику. Во второй половине выпускного класса начали решать пробные варианты. Дома я решала задания, которые давала учительница. Получается, что готовилась я к экзамену по четыре часа на уроках и по три часа в неделю самостоятельно, дома. За неделю до ЕГЭ мы начали активно решать и разбирать те задания, в которых абитуриенты обычно допускают много ошибок. А за день до экзамена учительница сказала нам отдохнуть и не думать про ЕГЭ. Мы гуляли по парку, дышали свежим воздухом и просто общались с одноклассниками.
Самыми простыми для меня были задания на логику, а самым сложным — последнее задание, где требовалось создать программу, эффективную по времени и памяти. Непросто было уложиться по времени. Я еле-еле успела переписать последнее задание и до конца была в нем не уверена, поэтому рассчитывала на 88–96 баллов. Когда я узнала про 100 баллов, я была в шоке. Сначала не поверила, а потом, когда мне позвонили одноклассники, то убедилась, что все это реальность. Сейчас я хочу поступить на "Прикладную математику и информатику", подала документы в СВФУ, также рассматриваю СПбГУ и НГУ.
К ЕГЭ по информатике надо готовиться с 10-го класса, учиться на уроках, не прогуливать и слушать учителя. Все зависит только от вас. Не нагружайте себя чрезмерно, отдыхайте, ходите в кино и на прогулки. И, главное, не волнуйтесь: все мы проходим через этот этап».
Диана Селезнева,
г. Волгоград, выпускница гимназии № 16,
100 баллов на ЕГЭ по русскому языку
«В гимназии нас начали готовить к ЕГЭ по русскому языку с 10-го класса. В первый год мы повторяли правила, прорабатывали задания первой части экзамена, а в 11-м классе делали упор уже на сочинение. Помимо уроков я ходила на дополнительные занятия в нашей школе. Также усердно занималась дома, сама: решала тесты из сборника по русскому языку и писала сочинения. У меня не было репетиторов, потому что я доверяю своим учителям. Конечно, без повторения ранее пройденного материала не обходилось. Здесь главное — стремление к знаниям и настрой.
Легче всего мне давались правописание проверяемых и непроверяемых гласных в корне слова, а также правописание приставок и пунктуация. Также одним из моих любимых заданий было определение вида ошибки в предложении (№ 7). А самым сложным оказалось задание № 20, которое впервые появилось на ЕГЭ в этом году. В нем надо было определить, какое слово употребили неправильно и, если возможно, заменить его.
На ЕГЭ я не стала быстро просматривать все номера, чтобы не напугать себя. Я выполняла задания по порядку. И когда закончила, поняла, что вариант был несложным. А самым трудным на экзамене для меня было преодолеть страх. Для этого перед раздачей вариантов я у себя в голове «прокручивала» веселую песенку из нашего пришкольного лагеря.
Когда я узнала свой результат, то не поверила. Мне казалось, что это сон. Я плакала от счастья, меня всю трясло. Непередаваемое чувство радости. Также за меня радовалась и моя учительница русского языка и литературы — Марина Александровна Киреева. Поступать я буду скорее всего в волгоградский вуз, потому что здесь родные для меня места. Я хочу стать журналистом или учителем, до конца еще не определилась.
Могу дать советы будущим выпускникам — главное, не надо волноваться на экзамене и перед ним. Да, я согласна, что страшно, но чувство страха только ухудшит ситуацию. Но и расслабляться не следует. Готовиться надо тщательно и заранее, а не в последний год. И тут нельзя забывать про отдых, который в этой ситуации просто необходим. Я с родными уезжала на дачу и там забывала про всю эту суету. Еще один совет для подготовки к экзамену по русскому языку — нужно как можно больше читать литературу, особенно русскую. Во-первых, вы повысите уровень грамотности, а во-вторых, получите аргументы, необходимые для написания сочинения».
Ольга Белова,
г. Новосибирск, выпускница СУНЦ НГУ,
100 баллов на ЕГЭ по математике и физике
«После 9-го класса я поступила в СУНЦ НГУ, там мы углубленно изучали математику и физику. Первый семестр 11-го класса подготовкой к ЕГЭ по математике было лишь посещение семинаров и добросовестное выполнение домашних заданий. Во втором пришлось дополнительно посещать спецкурсы и посвятить больше времени самоподготовке, потому что экзамен был на носу, а пробелы в знаниях все еще имелись. Для меня самым эффективным способом подготовки стало решение вариантов с сайта Alexlarin, поскольку там задания изначально сложнее, чем на реальном ЕГЭ, и на "РешуЕГЭ" — как тестовая часть, так и задачи более высокого уровня сложности. Также для решения нескольких последних задач экзамена будет полезно обратиться к каналам на YouTube (например, WildMathing), но при этом все проверять, чтобы не выучить что-нибудь неправильное. Я обошлась без репетиторов, но по непонятным мне моментам обращалась в течение года к нескольким преподавателям.
Для меня самые простые разделы в математике — это тригонометрия и различные виды неравенств, самый сложный — теория чисел. Мы писали два „пробника“, на них я получила 100 и 99 баллов соответственно. Во время экзамена даже не задумывалась о его сложности, просто решала подряд, что могла. Мне не хватало времени, и задачи не получались с первого раза, экономическую задачу я переписывала в чистовик три раза. После экзамена все сверялись друг с другом по ответам, многие мои ответы сходились, поэтому я была спокойна за свои баллы, хотя „сотню“ не ожидала. Результаты пришли поздно ночью, так что я немножко порадовалась и легла спать.
Поступать я буду в НГУ, на физический факультет (по физике за ЕГЭ у меня тоже 100 баллов). Новосибирск — мой родной город, за последние два года я прониклась его научной атмосферой и хочу здесь остаться. Хотя к ЕГЭ и нужно готовиться систематически, регулярно, не стоит излишне усердствовать и перенапрягаться, заниматься по ночам и постоянно нервничать, во время подготовки отдыхать так же важно, как и учиться».
Анастасия Овсянникова,
г. Москва, выпускница лицея НИУ ВШЭ,
100 баллов на ЕГЭ по истории
«Я училась в лицее НИУ ВШЭ, на направлении "Юриспруденция" (углубленно изучала историю, английский и обществознание). К ЕГЭ по истории готовилась один год, при этом бэкграунда у меня почти не было, учила предмет с чистого листа. Изначально я составила план подготовки к экзамену — примерно распределила интенсивность занятий на весь 11-й класс. Для меня эффективным способом запоминания информации стало ведение конспектов по каждому периоду истории. Я пользовалась справочником по истории Отечества для старшеклассников Л.А. Кацва и учебными пособиями МГИМО в трех частях. Также за год я подготовила все возможные исторические сочинения по одному из трех периодов (этот пункт подготовки является очень важным и дает уверенность в 11 первичных баллах). Помимо этого, я сделала карточки по блоку "Культура" и выучила все карты (атласы для 6—9 класса).
Могу сказать, что самым важным элементом подготовки является желание учиться, интерес к предмету. Без этого достичь желаемых 100 баллов никак не получится.
Пробные экзамены я писала на 85+ и, если честно, на 100 баллов никак не рассчитывала: рассказы знакомых про то, как многих выпускников срезают на заданиях № 23 и № 24, вселяли неуверенность. После ЕГЭ у меня были смешанные чувства: с одной стороны, в моем варианте был достаточно сложный тест и непонятное задание по тексту, в котором я до последнего сомневалась, но, с другой стороны, я ответила на все вопросы очень подробно и оснований для снятия баллов не было. Не могу передать словами свое состояние шока и безумной радости, когда я узнала про 100 баллов. Сейчас я планирую поступать на "Международные отношения" в НИУ ВШЭ».
Семен Фирсаков,
г. Южно-Сахалинск, выпускник школы № 22,
100 баллов на ЕГЭ по истории
«Я учился в общеобразовательной школе, в классе социально-гуманитарного профиля. Историю начал учить в 10-м классе, куда пришел с нулевыми знаниями. Непосредственно к ЕГЭ я готовился с середины 11-го класса. Примерно тогда я познакомился с демоверсиями и начал решать варианты. В январе я завел огромную тетрадь для конспектов, начал повторять все темы, начиная с 862 года. Для подготовки использовал школьные учебники, интернет (просто ввожу название темы и читаю), но самое главное — это пособие "Я сдам ЕГЭ" И.А. Артасова, там есть, кажется, все что нужно для экзамена. По каждой теме я смотрел видеоуроки, слушал лекции. Тестов я решил за все время очень мало, не более 40 вариантов. Занимался три-четыре дня в неделю, по шесть—восемь часов в день. Учеба не казалась трудной, мне нравилось проводить столько времени за учебниками. Я сделал историю своим хобби и готовился с удовольствием. С января по середину или конец марта я позволял себе один-два выходных в неделю, но с конца марта и до последнего экзамена выходных не было, подготовка шла семь дней в неделю, радовал я себя исключительно тем, что когда-нибудь это все закончится, и все (нельзя давать слабину!). В качестве отдыха выступал только сон.
На экзамене, когда я пробежался глазами по вопросам, понял, что 90+ баллов у меня точно будет, таких легких вариантов я раньше не встречал. Самым сложным было успеть все переписать в бланк ответов. Если говорить про задания, то там ничего сложного не было, даже экзамена не чувствовалось. Могу сказать, что я не удивился своему результату. Я просто хорошо сдал экзамен, это всего лишь выполненная цель, не более. Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, нужно полюбить предмет и готовиться с удовольствием, а не натаскивать себя на тесты, ненавидя все это. С усталостью, стрессом и недосыпом не знаю, как справиться, но я советую просто смириться, как это сделал я, выбора-то у вас нет».