Понедельник, 22.07.2024, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Философия . Это интересно: теория Д. Белла о постиндустриальном обществе. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Живем ли мы в постиндустриальном обществе: теория Д. Белла

Понятие постиндустриального общества знакомо многим. Более того, оперируя им, некоторые люди убеждены, что мы сейчас, в начале XXI века, точно живем в постиндустриальном обществе, ибо оно еще называется информационным, а уж чего-чего, а информации вокруг полно, и она передается мгновенно благодаря современным технологиям.

Однако надо сказать, что обозначить все человечество, как живущее в постиндустриальном обществе, конечно, нельзя. Отдельные страны - может быть. Что касается России - то увы.

Почему так? Чего нам не хватает, чтобы шагать в ногу со временем? Обратимся к автору теории постиндустриального общества Даниелу Беллу.

Его книга «Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования» вышла в начале 70-х годов прошлого века и сразу стала знаменитой. В ней Белл рассмотрел логику развития общества, исходя из того, какие технологии господствуют в каждый конкретный исторический период, и назвал эти типы общества доиндустриальным, индустриальным и постиндустриальным.

Он дал четкие характеристики грядущего постиндустриального общества. И теперь посмотрим, как им отвечает нынешняя Россия.

 

В первую очередь важно, что является основным производственным ресурсом. В доиндустриальном обществе это сырье, в индустриальном - энергия, в постиндустриальном - информация.

И сразу облом... Львиная доля наших ресурсов - что? Правильно. Нефть и газ.

Далее важен базовый тип производственной деятельности. В доиндустриальном обществе это добыча, в индустриальном - изготовление, в постиндустриальном - обработка.

Мда... Выводы сами делайте.

 

Следующий критерий - какой характер имеют базовые технологии. В доиндустриальном обществе они трудоемкие, в индустриальном - капиталоемкие, в постиндустриальном - наукоемкие.

У нас такое есть в основном в оборонной промышленности. В остальном трудно назвать наши технологии наукоемкими. Поддержки науки фактически нет. Но есть дикий пилеж денег под прикрытием якобы развития науки (Сколково, например). Лучшие умы не зря уезжают в другие страны. Эх...

 

Белл считал, что в постиндустриальном обществе теоретические, научные, знания станут осевым принципом. Что решения будут приниматься на основе новых интеллектуальных технологий.

Мы видим, что по всем этим критериям российскому обществу есть куда развиваться. Особенно плохо дело у нас обстоит с основным производственным ресурсом. Мы - сырьевой придаток развитых стран. И ничего не делается, чтобы изменить ситуацию. Вместо этого - оголтелая пропаганда мнимого величия и бряцание оружием. К сожалению, в XXI век мы вступили аутсайдерами (но постоянно уверяющими себя, что это как раз лидерство).

Что делать? Умнеть, товарищи. Умнеть. И быть, наконец, самокритичным. Видеть недостатки, исправлять ошибки. Не винить других в своем идиотизме.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024