Суббота, 22.06.2024, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Это интересно: Лев Гумилев, теория пассионарности и будущее мира в свете теории. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Нашла на просторах интернета и предлагаю вам познакомиться с теорией пассионарности Льва Гумилева.

Теория пассионарности Льва Гумилёва о будущем мира.

Не так давно, а если точнее – 20 сентября, было интервью с историком и этнологом Евгением Альбертовичем Евтушенко. Разговор шёл о будущем России, естественно, с точки зрения пассионарной теории Льва Гумилёва. Ответы, которые дал  Е. А., они не просто интересны, они вселяют надежду и уверенность в то, что мы всё же вырвемся из глобального захвата, несмотря ни на что. Уверена, что после прочтения, надежда появится и у многих из вас, мои уважаемые читатели.

Вопрос: Евгений Альбертович, а что вы как гумилевец, можете сказать о планетарном будущем?

Ответ: Во-первых, надо сказать, что мы с вами переживаем удивительные времена. Подобного история еще не знала! Сегодня человечество находится на глобальном переходе — старая эпоха уже кончилась, а новая еще не началась. И какой она будет, никто толком не знает. (Хотя о «конце капитализма» и «дивном новом мире», который принесет массу неприятностей, говорят многие.) В любом случае нас ждут большие потрясения. И в этом, безусловно, есть «заслуга» глобальных финансистов. Ну и, конечно, НТР.

Теперь — главное. Сегодня человечество переживает не только экономический кризис ростовщического капитализма, который уже исчерпал свой ресурс. С точки зрения теории этногенеза проблема гораздо шире. Сейчас мы наблюдаем резкое обострение начавшегося еще в XX веке Большого Планетарного Кризиса. Это три кризиса в одном:

- кризис сложной этно-культурной системы планеты (начало «глобального всесмешения» и упрощения!);

- кризис биосферный (экологический);

- кризис «ведущего» Западного суперэтноса. Такого суперкризиса в истории человечества еще не было!

Вывод: поскольку все эти три кризиса имеют планетарный характер и взаимовлияют друг на друга, то это должно ускорить процессы распада. Во-первых, – распада мировой капиталистической системы. Во-вторых, распада Западной цивилизации (раньше запрограммированных сроков). В третьих, – упадка, или, как минимум, сильного сжатия потребляющей мегаполисной цивилизации, которая зашла в тупик со своим сверхпотреблением.

Вопрос: И какой может быть выход из этого суперкризиса?

Ответ: Он может разрешиться только через глобальную войну. Других вариантов не просматривается.

Напомню, что кризис, в переводе с греческого — суд. С метафизической точки зрения Большой Планетарный Кризис — это наказание. Кара Божья. А грядущая война – это Очищение…

Вопрос: Да, исчерпывающе! На этом можно было бы и закончить наш разговор…. Но, поскольку людей интересуют подробности, продолжим. Какова во всем этом роль глобалистов?

Ответ: Помните, вы как-то спрашивали о тупике, в который зашла Россия в начале XX века и, затем, — в начале XXI века? Повторю, что сегодняшний тупик не только наш национальный, — он глобальный, то есть НАДНАЦИОНАЛЬНЫЙ.

Схема простая, похожая на спрут: наверху — глобалисты (пока еще не «мировое правительство»), на местах, по странам, их ставленники. В каких-то национальных «элитах» они составляют подавляющее большинство (Европа), в каких то, в том числе — США, Китае, России — значительную часть (о пропорциях сейчас не будем, понятно, что в Китае — меньше, в России — больше).

Главное, что они чужие для всех. И те, кто наверху, и те, кто внизу. Это люди без национальной и религиозной идентичности, или с очень ослабленной идентичностью (хотя некоторые из них и могут относить себя к какому-либо этносу, современному или древнему). Более привычный термин для их внутреннего обозначения — «пятая колонна». Гумилёв называл это явление антисистемой, а Шафаревич — «малый народ».

Таким образом, если первый глобалистский проект назывался «Мировая революция» (первая пол. XX в.), то нынешний можно назвать — «Вся власть Фининтерну!», или — «Даешь инклюзивный капитализм!». Можно еще добавить лозунг — «Да здравствует Великая Перезагрузка!»

Но если серьезно, то надо признать, что за последние 200 лет этот самый «Фининтерн» (глобальная антисистема) накопил большую силу, и сегодня, впервые в истории(!), пошел в атаку на ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Это впечатляет! Однако, не надо думать, что глобалисты неуязвимы и всесильны. А такие представления, замечу, сегодня преобладают, кто-то даже кричит «Караул!».

Скажу главное. Дело в том, что у любой антисистемы, есть свой потолок, свое слабое место, на которое нам указал Лев Гумилёв.

Он писал: «В отрицании была их сила, но так же и слабость: отрицание помогало им побеждать, НО НЕ ДАВАЛО ПОБЕДИТЬ… Идеологически антисистемы не побеждают никогда».

И здесь надо выделить — «ИДЕОЛОГИЧЕСКИ»! Это значит, что у глобалистов нет никаких созидательных целей и идей, нет главного — СМЫСЛОВ существования! Они не могут ничего создавать, они могут только разрушать чужие смыслы и идеи. НО НА ОДНОМ РАЗРУШЕНИИ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ, рано или поздно упрешься в стену! Это такой закон истории. Пример — захват власти «революционерами-интернационалистами» в октябре 1917 г. (с безумной целью устроить мировую революцию!) и их дальнейшая судьба.

Вывод: положение в мире сегодня тяжелое, даже очень тяжелое, но не безнадежное.

Сейчас мы наблюдаем завершение первого этапа глобализации (т. е. движения «мировой элиты» к мировому господству), который можно назвать банковской глобализацией. Главные герои этого проекта — «банкиры» и «айтишники», которые сегодня всерьез замахнулись на глобальный «электронный концлагерь». Да, на отдельных территориях элементы этого концлагеря уже есть, и будут еще. Но! Но всю планету они не вытянут! Вероятно, уже в обозримом будущем эти «глобалисты-финансисты» достигнут своего ПОТОЛКА ОТРИЦАНИЯ (как ранее его достигли «мировые революционеры») и на их место придут другие глобалисты, а за ними, вероятно, и третьи, последние.

Таким образом, весь этот процесс займет немало времени. Так что, не будем паниковать и дождемся второго акта этой глобальной пьесы. Его анонс мы видели не так давно в США, в период президентства Трампа.

Вопрос: Но, насколько известно, эксперты не прогнозируют еще какие-то «этапы глобализации». Большинство сходится на том, что «дивный новый мир», т. е. новое рабство, уже на подходе. Осталось недолго. Да и теорию Гумилёва многие или игнорируют, или считают «ненаучной». Как с этим?

Ответ: Во-первых, некоторые все-таки прогнозируют, хотя и не детально, например, А. Школьников и М. Хазин. Во-вторых, сегодня все эти «научно-не научно» проверяются легко — если «либералы» ругаются, или пытаются оболгать и высмеять, значит, это очень даже научно. Гумилёва они не любят, в том числе за его учение об антисистеме (т. е. о них — вечных диссидентах!). Мы эту тему уже затрагивали.

Кроме того, напомню, не принимают Гумилёва историки, которые опираются на формационный подход, т. е. марксистскую методологию (не всегда явно). Почему? Потому, что Гумилёв своей теорией разбивает их построения, основанные на «социально-экономическом факторе», которые отражают лишь поверхность исторического процесса, но не его суть.

При этом я не спорю, что экономика и финансы — это немаловажный фактор для быстрого, «оперативного» анализа, но еще важнее ЧТО (какие глубинные процессы) и КТО (какие мировоззрения!) стоит за этими экономиками и финансами. Повторю, что я вовсе не отрицаю того, что наработала наука. Моя задача выстроить ИЕРАРХИЮ исторических СМЫСЛОВ и ПРИЧИН.

Для нашей же темы важно, что все старые методологии и идеологии — капитализм и демократия (либерализм), коммунизм и социализм (марксизм) и прочие «измы», (которые сами же глобалисты и придумали!) в современных условиях уже не работают. Но к ним, повторю, все еще продолжают обращаться, по привычке.

Вопрос: А какие методологии работают?

Ответ: Сейчас работает цивилизационная методология, вершиной которой является теория Гумилёва. (Да-да, именно она! И позже я скажу, почему.) Не на сто процентов, разумеется, — на сто процентов никакая научная методология не работает, — но на много. (И с учетом фактора глобализации.)

Дело в том, что Лев Гумилёв, как это случается с большими учеными, ОПЕРЕДИЛ СВОЕ ВРЕМЯ. Ну и я, соответственно, пытаюсь работать на опережение, на своем маленьком участке. При этом я прекрасно понимаю, что какие-то мои утверждения могут вызывать недоумение и даже протест. Но как говорил Лев Николаевич: «В науке существует только один критерий: мнение не должно противоречить строго установленным фактам, но вправе противоречить любым концепциям, сколь бы привычны они не были».

Вопрос: Поясните на примере, в чем недостатки либерального и формационного подхода к истории.

Ответ: Да в том, что в них нет самого главного — вразумительной КАРТИНЫ БУДУЩЕГО! Ее нет ни у «марксистов», ни у либералов-прогрессистов, ни у радикальных глобалистов — ни у кого!

Поэтому на вопрос, что будет дальше, они вам не ответят. Например, уважаемый мною А. Фурсов, использующий формационный подход. Он отличный историк, настоящий патриот, но, сколько его не спрашивали — ничего существенного! Дело в том, что Маркс предсказал крах капитализма, но ошибся насчет последней формации — коммунизма. И что теперь будет «после капитализма», никто толком не знает! Даже «говорящие головы» глобалистов типа Жака Аттали или Клауса Шваба, которые думают, что знают («Инклюзивный капитализм» и пр.), — на самом деле не знают.

Почему? Потому, что они только фанатики-разрушители (замахнувшиеся на законы природы!), не более того! Их подсознательный идеал — аннигиляция, т. е. полное исчезновение. Это и есть их будущее!

Так что, многие «эксперты» в этом вопросе «буксуют»! А вот гумилёвец на вопрос о будущем, вам наверняка ответит. Кстати, ведь ваш канал называется «Вход в будущее»?

Вопрос: Да, вы попали «в строчку»! Ну, так ответьте, что будет дальше?

Ответ: Дальше — будет! И, согласно теории этногенеза, оно будет более позитивным, чем это видится некоторым прогнозистам, в том числе из патриотического сообщества, с их «электоронным концлагерем», «трансгуманизмом» и прочими страшилками, типа зон «Диких полей». (В. Катасонов, О Четверикова, И Шнуренко и др.) Вообще, Лев Гумилёв — очень оптимистичный ученый. Его тезис: «Конец и вновь начало»! (Подробнее о том, «что будет после капитализма?» можно посмотреть в книге автора, глава «Мировой кризис и этногенез»)

Вместе с тем, замечу, что и среди патриотов есть вполне оптимистичные эксперты. Например, православный писатель Александр Нотин. Или философ Виталий Аверьянов, который представляет Изборский клуб. В этом сообществе картина русского будущего — есть. Правда, метафизическая основа у них слабовата. Эксперты этого клуба, в большинстве своем, опираются не на Православие, а на идеологию «светлого будущего» («Пятая империя», «Русская мечта»). Что, впрочем, закономерно для наступающей фазы инерции, с ее невысоким религиозным напряжением (термин Гумилёва).

Вопрос: Поясните, пожалуйста, насчет «более позитивного» будущего. Что говорит об этом теория Гумилёва?

Ответ: Сейчас мы с вами переживаем КОНЕЦ большого периода мировой истории. Впереди, повторю, серьезные неприятности, войны и, возможно, глобальные катастрофы. И недооценивать все эти опасности, так же как и попытки трансгуманистов «расчеловечить человека», не следует.

Мы знаем, что написано в Апокалипсисе. Но это еще не конец земной истории, как таковой (мировой концлагерь и пр.). Несмотря на то, что тучи сгустились, на историческом горизонте уже забрезжило новое НАЧАЛО!

Теория Гумилёва говорит нам о том, что даже в такие, казалось бы «последние времена», регенерация – возможна. В связи с этим поспешим успокоить наших исторических пессимистов и прочих «всепропальщиков», которых в последнее время заметно прибавилось. Не паникуйте! Рано!

Почему? Потому, что согласно теории этногенеза многомилионные пассионарные народы Земли на данном историческом отрезке – сильнее группы «мировых заговорщиков». Разумеется, эти «заговорщики-глобалисты» достаточно влиятельны, чтобы оказать сопротивление и устроить человечеству массу неприятностей, вплоть до какой-нибудь глобальной катастрофы. Но! Но стратегически они уже проиграли. Ибо ни верить, ни созидать, они не умеют. Это и есть тот самый ПОТОЛОК ОТРИЦАНИЯ.

Дело в том, что этот «интернационал финансистов» давно выпал из человеческой истории, то есть из естественной среды обитания! (Сегодня они отрицают все — пол, семью, нацию, религию.) Их самое слабое место — отсутствие идентичности — религиозной и национальной! Это «инопланетяне» с какой-то неизвестной и очень злой планеты. (Достаточно посмотреть на их лица, которые говорят сами за себя!)

Вопрос: То есть, беспочвенность и безверие не даст им победить?

Ответ: Да! История учит, что побеждают, в КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ — религиозные, национально ориентированные группы людей. Несущие в себе глубокие смыслы! Современные радикальные глобалисты до этого уровня не дотягивают. Их смыслы ограничены. Они верят только в ДЕНЬГИ-ВЛАСТЬ-ТЕХНОЛОГИИ-ОККУЛЬТИЗМ. В том числе — в инфернальные сущности с рогами. Но для полной победы этой «веры» недостаточно. Это уровень «мелких бесов». Да, очень влиятельных, изобретательных, фанатичных, но… мелких! Замечу, что атеистам и маловерам такие вещи объяснить трудно (они думают, что выше денег и власти ничего нет!), но верующие люди нас поймут.

С 2020 года глобалисты, впервые в истории(!) пошли в открытую атаку на все человечество. Первый удар нанесен, мы это уже ощущаем «на своей шкуре». Будут и другие удары, похлеще. И тут никаких иллюзий питать не надо — впереди жесточайшая борьба и большие потери. Но Большую горячую войну (или череду войн) они выиграть не смогут, поскольку воюют не технологии и даже не деньги, а народы. И вот с этим у них проблемы! Одними «технологиями», ЧВК и «сталкиванием лбами» мировую войну не выиграть. Сейчас они весело наступают, но рано или поздно упрутся, и будет у них свой «Сталинград»!

Если посмотреть на планету с высоты теории этногенеза Льва Гумилёва, то расклад будет такой: из шести крупных суперэтносов — Западный (Европа, США — основная база глобалистов) — слабопассионарный; Российский — среднепассионарный (это немало!); и четыре высокопасссионарных — Китайский, Индийский, Арабо-мусульманский и Латиноамериканский (два последних складываются). Есть еще большие пассионарные этносы, например японцы, персы, турки, вьетнамцы и др. Это реальная, а не «гибридная» сила, которая будет сопротивляться. Даже на загнивающем Западе еще остались здоровые люди, которые просто так не сдадутся.

Таким образом, жизнь (этносы, суперэтносы) будет бороться со смертью (глобализация). И исход этой борьбы на местах будет зависеть от состояния ГЛУБИННОГО НАРОДА — того пассионарного, патриотичного ядра, которое сохраняется в теле любой нации до последней фазы этногенеза — обскурации.

Так что, до конца истории есть запас времени, и, думаю не малый.

Вопрос: Поясните, что вы имеете в виду под «концом истории»?

Ответ: Православным тут объяснять ничего не надо — это приход антихриста на три с половиной года, а потом Суд Божий. Все! И начнется совсем другая история...

Для неверующих скажу: конец истории — это приход мирового «лидера», который станет во главе РЕАЛЬНОГО мирового правительства. Эта новая сверхвласть избавит человечество от «хаоса» и страданий, и наведет долгожданный порядок, установив жесткий контроль. Ненадолго. Пока УПРОЩАЮЩАЯСЯ ПЛАНЕТАРНАЯ СИСТЕМА не рухнет сама.

Почему? Потому, что по железному закону систем, только сложные системы жизнеспособны, простые же обречены на гибель. Объединенная планета под управлением мирового правительства будет простой системой, лишенной государственного, хозяйственного и культурного многообразия. Долго она не протянет. (Гумилёв, будучи верующим человеком, в науке использовал системный подход. Полезно будет прочесть об этом в книге автора. Глава «Системный подход»)

Остается добавить, что этим последним глобальным «проектом» занимаются и еще, вероятно, долго будут заниматься совсем другие глобалисты. Вполне религиозные и национальные. (Которые, кстати, сегодня страдают вместе со всеми от «ограничительных мероприятий» «Фининтерна».) А эти, нынешние — «инопланетяне безродные» — уйдут в песок истории.

Таким образом, в финале идейные глобалисты победят не идейных («зилоты» — «саддукеев»). Это, повторю, один из законов истории — идейные всегда сильней не идейных (или «не туда идейных»), в конечном счете.

Вопрос: Да, о последних временах православным известно. Но поясните о каком «новом Начале» на историческом горизонте вы говорили?

Ответ: О возвращении к многополярному миру, поделенному на зоны. После грядущих потрясений. Уже на следующем, втором этапе глобализации*. (Об этапах глобализации в книге автора изложено подробно. Глава «Глобализация и этногенез»)

В начале этого этапа произойдет возвращение к традиции. То есть — к национальным государствам и экономикам. К национальным культурам и религиям. В каждой цивилизации (суперэтносе, этносе) – по-своему. Разумеется, не в полной мере, а насколько это возможно после двухсот лет разрушительной глобализации. Что же касается Западного суперэтноса, то он, вероятнее всего, перестанет существовать, как системная целостность.

Таким образом, вопрос заключается не в том, «что будет после капитализма?», а в том, «как?» и «в какой степени?» будет восстановлена сложная этно-культурная планетарная система. Ну, а с экономическими укладами, и их комбинациями (по «капитализму», «социализму» и пр.), вопрос решиться сам собой, поскольку это — следствие.

Вопрос: Значит, у народов еще будет время подумать о своем будущем?

Ответ: Да, какое-то время для раздумий у человечества есть.**

Вопрос: А как вы думаете, сколько? Я понимаю, что вопрос не простой, но тем не менее — это десятилетия, столетия, может быть, больше? Что говорит теория Гумилёва?

Ответ: Скажу о России. Согласно теории этногенеза, запаса прочности у Российского суперэтноса хватит лет на триста, поскольку впереди у нас еще фаза инерции (250-300 лет) и обскурации (100-200 лет). (Без поправки на глобализацию). При условии, что за это время на нашей территории не произойдет новый пассионарный толчок. Это — с позиции науки.

Как православный человек отвечу, что сроки нам неведомы. Христиане это знают.

А что касается этапов глобализации, то с метафизической точки зрения, о том, что будет происходить между первым и последним этапом можно говорить лишь предположительно, здесь возможны варианты. Но начало и конец известны: от мамоны – к мировому царю (см. Апокалипсис).

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024