Четверг, 21.11.2024, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кризисы НЭПа | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Практикум: Советская Россия в 20-е гг. XX в.

Задание: заполнить таблицу «Кризисы НЭПа»

 

год

Название

кризиса

Причина(ы)

Как вышли из кризиса?

 

 

 

 

 

В качестве главного приоритета текущей хозяйственной политики большевики рассматривали восстановление и интенсивное развитие тяжелой промышленности. Она оценивалась с одной стороны как основная экономическая опора власти, а с другой стороны  она должна была обеспечить обороноспособность государства и независимость страны в условиях «враждебного капиталистического окружения».

Добиться этого можно было только путем перекачки средств из  деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары цены искусственно завышались, а закупочные цены на сырье и продукты искусственно занижались, что приводило к образованию – «ножниц цен».

В результате цены на промышленные товары возросли более чем в три раза по отношению к сельскохозяйственным. Низкая покупательная способность крестьян привела к затовариванию складов сельскохозяйственной техникой машинами, плугами и пр. Начавшийся в 1923 г. "кризис сбыта" промышленной  продукции отразился и на поставках хлеба, для разрешения сложившейся ситуации было вынуждено вмешаться государство и снизить цены на промышленные товары, подняв при этом закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.

В 1925 г. ожидался хороший урожай зерновых — основного экспортного продукта, а значит, снижение хлебных цен, рост экспорта, импорта сырья и оборудования для промышленности. Были приняты масштабные планы развертывания индустрии. Однако недоучли, что после предыдущего неурожайного года крестьянство отложит часть хлеба в страховой фонд. Осенью стало ясно, что вместо прогнозировавшихся 780 млн. пудов вряд ли удастся заготовить даже 600 млн. пудов зерна. План импорта сырья и оборудования для промышленности был сорван.. Срыв импортных поставок привел к обострению товарного голода,  разразился "кризис цен", когда крестьяне не хотели сдавать хлеб государству по низким расценкам и стремились продавать его на рынке. При помощи замораживания строительства многих промышленных объектов нарушенное хозяйственное равновесие удалось ненадолго выправить.

Но зимой 1927 – 1928 г. грянул кризис хлебозаготовок. В связи со слухами о близкой войне с Англией цены на хлеб на рынке резко подскочили. Они во много раз превышали государственные закупочные цены, поэтому крестьяне не продавали хлеб государству. План хлебозаготовок 1927 г. был провален. Возник острый продовольственный кризис, который заставил государство ввести карточную систему снабжения в городах, усилить административный нажим на деревню. 

В 1928-1929 гг. перешли к чрезвычайным методам хлебозаготовок по типу продотрядов во время Гражданской войны. С НЭПом в деревне было покончено. В промышленности стали сворачивать аренду, хозрасчет, самостоятельность предприятий.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024