Суббота, 09.11.2024, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Материал к экзамену: Внешняя политика Екатерины II (1762—1796 гг., часть 2) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Внешняя политика Екатерины II (1762—1796 гг., часть 2)

5. Русско-шведская война 1788-1790 гг.

1772 год — государственный переворот в Швеции, в ходе после которого король Густав III начал проводить политику, направленную на укрепление абсолютизма. Во внешней политике начало правления Густава ознаменовалось усилением русско-шведского соперничества на Балтике, из-за распространения идеи реванша за поражение в Северной войне в и французского влияние на шведов.

1788 год —шведская армия под командованием короля Густава III вторглась в русскую Финляндию.

1790 годВыборгское морское сражение. Русским флотом командовал В. Я. Чичагов. Шведский флот понес значительные потери.

1790 год — Верельский мирный договор:

  • прежние границы России и Швеции подтверждались;
  • Швеция отказывалась от союза с Турцией;
  • отказ России от формулировок Ништадтского и Абоского трактатов, дававших России возможность вмешательства во внутренние дела Швеции.

6. Разделы Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.)

В начале своего правления Екатерина II выступала против раздела переживавшей глубокий внутренний кризис Польши, проекты которого вынашивали Пруссия и Австрия. Она проводила политику сохранения целостности и суверенитета второго по величине славянского государства в Европе – Речи Посполитой – и надеялась обеспечить там русское влияние за счет поддержки на троне ставленника петербургского двора – короля С. Понятовского.

В то же время она считала, что усиление Польши не отвечает интересам России и потому пошла на подписание с Фридрихом II договора, предусматривавшего сохранение польской политической системы, включавшей право каждого депутата сейма накладывать запрет на любой законопроект (право вето), что вело страну к анархии.

  • Первый раздел Польши. В 1768 г. польский сейм, испытавший на себе прямое давление России, принял закон, уравнявший в правах с католиками диссидентов (людей иной веры – православных и протестантов). Часть несогласных с этим решением депутатов, собравшись в г. Баре, создала Барскую конфедерацию и начала военные действия против короля и находившимися на польской территории русскими войсками, надеясь на помощь Турции и стран Запада.

В 1770 г. Австрия и Пруссия захватили часть территории Польши. В итоге Россия, ведшая в это время войну с Османской империей, согласилась на раздел Речи Посполитой, который и был оформлен в 1772 г. По этому разделу Россия получила Восточную Белоруссию, Австрия – Галицию, а Пруссия – Поморье и часть Великой Польши.

  • Второй раздел Польши. К началу 90-х гг. под влиянием событий во Франции и стремления Польши укрепить свою государственность (в 1791 г. сейм отменил право вето депутатов) русско-польские отношения резко ухудшились. Самовольное изменение конституции стало предлогом для нового раздела Польши, тесно увязанного с подготовкой европейскими монархиями интервенции во Францию.

В 1793 г. в результате второго раздела Польши к России перешла Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском.

  • Третий раздел. В ответ на это в Польше вспыхнуло мощное национально-освободительное движение под руководством Т. Костюшко – генерала североамериканской армии, вернувшегося на родину. Однако вскоре оно было подавлено русскими войсками под командованием А. В. Суворова, а в 1795 г. произошел третий раздел Польши. По нему к России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни. Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению существования Польского государства.

7. Россия и революционная Франция

Французская революция 1789 г. стала шоком для монархической Европы. Екатерина II, понимая опасность революционных идей, предприняла ряд мер, направленных на ее удушение. Противникам революции оказывалась помощь деньгами и оружием. А после казни в январе 1793 г. короля Людовика XVI Россия разорвала с Францией дипломатические отношения и заключила союз с Англией, Пруссией и Австрией для совместных военных действий. Прямому участию русских войск в интервенции помешали вначале события в Польше, а затем – смерть Екатерины II.

8. Россия и английские колонии в Северной Америке.

1775-1783 гг. — война за незвиисмость американских колоний от Великобритании.

Екатерина II отказала Англии в помощи и признала позднее независимость США. В 1780 году Россия приняла декларацию о «вооруженном нейтралитете», согласно которому судно любого нейтрального государства находится под защитой всех нейтральных государств.А значит нейтральные государства могли свободно плавать у берегов воюющих держав, а контрабандой считались лишь военные товары. То есть можно было спокойно помогать американцам.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024