Четверг, 30.05.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Как исторический миф рождает общество -неудачника. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

https://zen.yandex.ru/id/5a2a9bac5816696f714f2f3a

Omega-Technologies

Поляки наши соседи, но их действия, прежде всего правительства, часто весьма не соседские. Почему? «Утащила» с яндекса   , хотела бы познакомить с ней читающих мой сайт.

 

Чередование в жизни темных и светлых «полос» – это эффект изменения адекватности. Общество живет в светлой полосе, когда действует адекватно имеющимся условиям. В итоге чаще достигает успеха. Но так как мир непрерывно изменяется, непрерывно изменяются и условия в нем. Если общество не замечает этих изменений, уровень его адекватности снижается и в результате снижается эффективность деятельности: в его жизни наступает темная полоса.

Успешные общества отличаются от неудачливых тем, что у них темные полосы всегда сменяются светлыми. А у неудачливых полоса всегда одна – темная. Причина в разном понимании природы неудач. Успешное в своих неудачах всегда винит только себя. Так как хотя бы интуитивно понимает, что неудача – это результат его неадекватности имеющимся условиям. И для восстановления адекватности пересматривает свои взгляды и меняет способы деятельности.

Ложь мифа портит ноу-хау исторического опыта, как коррозия разъедает металл

У неудачливого общества во всех его бедах неизменно виноват кто-то другой – соседи или условия. Потому что себя оно считает идеальным, а свои действия единственно правильными. Поэтому общество-неудачник только ждет, когда соседи начнут его ценить или изменятся условия. В результате успех у общества-неудачника – это всегда лишь случайное везение.

Общество-неудачник, это сбитый с толку народ. Потому что все народы как продукты эволюции – совершенны как ее результаты. И народ сбивают с толку в первую очередь и в большинстве случаев мифы – исторические и идеологические.

Самый свежий пример – случившийся недавно разворот Армении на антироссийский курс. Это в чистом виде результат воздействия на общественное сознание набора мифов, причем самого убогого качества. В соответствие с одним из них спитакское землетрясение на совести русских, якобы устроивших в Армении подземный ядерный взрыв. Ну, а украинская история, это вообще фестиваль всех видов мифов.

Мифы не только сбивают народ с толку, они еще и портят интеллектуальное обеспечение управления обществом. Дело в том, что в нем большую роль играет ноу-хау исторического опыта. И так как источником этого опыта служит историческая память, его качество целиком и полностью определяется степенью ее объективности. Если память состоит из мифов, ноу-хау исторического опыта автоматически становится источником неадекватности общественного сознания и превращает страну в общество-неудачника. Украинская история – это типичный, но не самый масштабный пример разрушительного действия мифов. И о том, что он не является исключением из правил, свидетельствует история польского общества.

В 16 веке Польша была великой европейской державой. Но затем за два века ушла в небытие. А потом дважды восстанавливалась в качестве независимой страны только по случайному стечению обстоятельств – в результате крушения владевших ею империй: сначала российской, а потом гитлеровской. И в общественном плане продолжает оставаться в существенной степени политическим недоразумением – польская власть выглядит аналогом шакала Табаки при Шерхане-Америке. К слову, такое качество польской власти заметил еще У. Черчилль, назвав Польшу «шакалом Европы».

Типичный пример польской неадекватности и ее печальных для поляков последствий дают воспоминания жившего в Польше в конце 30-х годов русского эмигранта. Он описывал тогдашние настроения в местном обществе. Уже за месяц до вторжения Германии всем полякам было очевидно, что война неизбежна, и в самое ближайшее время. Так вот, поляки в этой ситуации спорили только о том, как быстро польская армия разгромит Вермахт и возьмет Берлин: за две недели или за месяц?

Это при том, что промышленный и человеческий потенциал Германии был в несколько раз больше польского и уже усилен потенциалами Австрии и Чехословакии. То есть, по масштабу приближался к суммарному потенциалу Германии и Австро-Венгрии перед Первой Мировой войной. Тогда его хватило на четыре года войны на три фронта: западный, русский и итальянский.

Плюс мировая война произвела отбор немецкой военной элиты и в результате она имела самое высокое качество – была минимально засорена и не успела разучиться воевать. И в такой ситуации поляки спорили, как быстро они в одиночку победят Германию. Причем, эмигрант писал не о работягах, а о представителях самой образованной части общества.

Так что не случайно во всех своих несчастьях последних трехсот лет польское общество винит не себя, а исключительно других: русских, немцев, австрийцев, шведов. То есть, демонстрирует модель поведения неудачника. И причина только в мифах, которые в сознание поляков внедрили патриотические «былинники речистые». Как результат, поляки неадекватно воспринимают историю отношений со своими соседями – считают, что те всячески портили им жизнь. Соответственно, Польше просто не повезло: все соседи, как на подбор, прирожденные злодеи. И иного объяснения своим проблемам у них нет.

Хотя на самом деле соседи только пользовались глупостями, которые совершали сами поляки. Ведь если кто-то делает глупость, ею обязательно кто-то воспользуется к собственной выгоде. Как в свое время верно заметил Ломоносов, если где-то сколько-то убыло, где-то обязательно столько же прибыло. Поэтому, когда майданная власть наделала глупостей, у Украины Крымом «убыло», а России им «прибыло».

Проблема Польши в том, что ее общественное сознание инфицировано ложным патриотизмом – мифической мутацией здорового. Поляки считают себя выдающимся во всех смыслах народом – исключительно талантливым и невероятно героическим. И это им внушили их историки – веками кормили и продолжают кормить общественное сознание героическими мифами.

Так как миф является ложной информацией, он полезен только в виде сказок в детском возрасте и только для развития у ребенка воображения. На общественное сознание исторические мифы влияют точно так же – в качестве стимулятора воображения. При этом полностью портят ноу-хау исторического опыта. Потому что мешают общественному сознанию с требуемым уровнем критичности оценивать свою историю. Соответственно, мешают качественно ее анализировать. В итоге блокируют процесс создания исторического опыта.

Суть здорового патриотизма в осознании, что любой народ, с одной стороны, не хуже остальных народов, с другой – и не лучше остальных. Такой патриотизм обществу полезен, так как, с одной стороны, избавляет от комплекса неполноценности, с другой – учит, что в свих проблемах каждый народ в первую очередь виновен сам. Такой патриотизм позволяет пользоваться объективной исторической памятью и в результате иметь качественное ноу-хау исторического опыта – проверенное на себе.

 

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024