Вторник, 21.05.2024, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К ЕГЭ, обществознание: Что такое маргинальность? | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

 

Что такое маргинальность, кто такой маргинал

Встречая слово "маргинал" люди обычно представляют себе немытого, плохо одетого человека с лицом, на котором отпечаталось его тесное знакомство с различными спиртосодержащими жидкостями, притом не обязательно предназначенными для употребления внутрь. И, в общем-то, такое представление близко к истине.

Маргинал - это человек, который по каким-то причинам не смог встроиться ни в какую социальную группу и оказался как бы вне структуры общества. То есть маргинальность можно назвать пограничным состоянием, когда люди находятся между социальными группами, не сумев пристать ни к какой. Такая ситуация меняет их личность, несомненно, отражаясь не только на социальном положении, но и психическом состоянии таких людей. Но это не обязательно вконец опустившийся человек. Например, маргиналом можно назвать деревенского жителя, переехавшего в город и пока никак не адаптирующегося к новым условиям. То есть деревенским жителем он перестал быть, в горожанином так и не стал.

Впервые понятие маргинальности определил американский социолог Роберт Парк (1864-1944) еще в 20-е годы прошлого века.

 

Став маргиналом, человек остро ощущает свою ненужность, потерянность, а также бессмысленность своей жизни. Он подсознательно стремится найти себе компанию, свою группу, и чаще всего пристает к таким же маргиналам, образуя так называемое "дно общества". Подобные маргинальные группы не отличаются устойчивостью. Они возникают стихийно, как правило, в каждой конкретной ситуации, которую надо пережить. Когда ситуация теряет актуальность, группа распадается.

То есть прочных социальных связей маргиналы не завязывают. Четких статусов и ролей у них нет.

 

Современная социология рассматривает маргинальность в широком смысле, поэтому под это понятие попадают, например, дети от родителей разных национальностей, которые не могут определиться со своей этнической и культурной принадлежностью. Во всех остальных смыслах они могут быть совершенно благополучными. В такой ситуации выход один - с детства воспитывать ребенка в осознании его принадлежности к какой-то одной из родительских культур, или (что лучше) к обеим этносам одновременно, но с уклоном в ту национальность, на языке которой он говорит.

Зная много примеров семей, где супруги относятся к разным национальностям и расам, я вижу, что их дети не испытывают никаких проблем при своей этнической идентификации, поскольку были выполнены вышеназванные условия.

 

Иное дело - маргинальность, возникающая по причине резкой смены социального статуса. Такое событие и само по себе является травмирующим, а когда оно связано с ухудшением положения, с потерями, то переживается особенно болезненно. Потеряв положение, источники дохода, привычное занятие, многие люди опускают руки, а это верный путь к маргинализации. Если человек при этом подвержен вредным привычкам, то шанс стать маргиналом у него почти 100%.

Однако повторю, что, если в общественном сознании понятие маргинальности имеет только отрицательную коннотацию, то как социологический термин оно нейтрально и не обязательно обозначает опустившийся людей, бомжей, алкоголиков и т.д. Это просто термин, который говорит о том, что в данный момент человека трудно причислить к какой-либо социальной группе.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024