Четверг, 30.05.2024, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К ЕГЭ: Человек, который опроверг стереотипы. Тур Хейердал и его путешествия. Биогафии великих людей. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Как Тур Хейердал пришёл к выводу, что Россия колыбель Европы

 

 

Легендарный исследователь, опровергший стереотипы

Тур Хейердал - известный норвежский ученый-этнограф и путешественник, прославившийся рядом уникальных экспедиций.

Мировую славу ему принесло путешествие на плоту "Кон-Тики" от Перу до Полинезии в 1947 году.

К плаванию на плоту через Тихий океан Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты.

«Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. Вдохновлённые плаванием «Кон-Тики», и другие повторили это путешествие на своих плотах. Книга Тура Хейердала «Кон-Тики» переведена на 66 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1952 году премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.

В 1955—1956 годах Хейердал организовал Норвежскую экспедицию на остров Пасхи совместно с профессиональными археологами. Они провели на острове Пасхи несколько месяцев, исследуя ряд важных археологических объектов. Основными в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению знаменитых статуй "моаи".

 

 

В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Целью эксперимента была демонстрация того, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя при этом Канарское течение.

 

 

Первая лодка, названная «Ра» по прошествии нескольких недель плавания из-за конструктивных недостатков разломилась на части. Команда была вынуждена оставить судно.

На следующий год другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, отправилась в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом. Команда состояла из семи человек. Все являлись представителями разных стран. Среди них находился русский (советский) ученый-медик и путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

 

 

В 1977 году Тур Хейердал построил ещё одну тростниковую лодку, «Тигрис»), задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты.

Помимо плавания, Тура Хейердала интересовали и археологические изыскания. Так, в 80-х годах он открыл целую долину древних пирамид в Перу. В 1993 году впервые приехал на Канары и раскопал несколько тенерифских пирамид.

Почему последнюю свою "лодку Ра" Тур Хейердал направил в Россию?

И, наконец, в мае 2001 года, за год до своей смерти, Хейердал работал в городе Азове Ростовской области, собираясь произвести революцию в исторической науке. К сожалению, не успел... Но предположения и выводы, которые он сделал на территории России, и без того наделали много шума.

 

 

О 86-летнем учёном, проводившем свои исследования в Приазовье, вёл репортаж корреспондент НТВ.

Тур Хейердал констатировал: " В степях русского Приазовья с конца I века до н.э. и до начала III века н.э. жили... викинги. По словам Хейердала, вождь норманнов Один со своим племенем ушёл в Скандинавию, опасаясь нападения римских полчищ. Более того, согласно древним источникам, есть свидетельства того, что викинги служили наёмниками в войсках русского княжества, в которое входила часть южных территорий от Азова до Сочи».

Это была сенсация! Внезапно для всех Хейердал заявил о русском княжестве, владевшем черноморским побережьем в I веке до н.э.!

Помимо этого, всемирно известный учёный сказал журналистам следующее:

«В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где-то в тысячном году. Здесь мы нашли три таких пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали».

Так как же Тур Хейердал пришёл к таким выводам ?

Как он сам и говорил, на эту мысль его натолкнула "Сага об Инглингах", где довольно подробно рассказано о земле Асов, расположенной в низовьях Танаиса, так в древности называли реку Дон. Предводителем Асов в давние времена был некий Один, великий и мудрый вождь, владевший колдовскими искусствами. Войны с племенами соседнего народа Ванов при нём проходили с переменным успехом: Асы – то побеждали, то терпели поражение.

"Для меня одно лишь это доказывает, что Один был не богом, а человеком, ведь боги не могут проигрывать. В конце концов, война с Ванами закончилась миром, но к тому времени в низовья Танаиса пришли римляне, и Асы, ослабленные долгими войнами, были вынуждены отступить на север".
Хейердал, находясь в Приазовье, видимо, понял: норманны, жившие в Приазовье, стали называться норманнами лишь после переселения в Скандинавию, что следует из прочтения слова «нор-ман» По-древнерусски: НОР — север; МАН — мужчина, вождь. Получается — «северный предводитель». Второе имя норманнов в истории — викинги или «пираты».

Поэтому у Тура Хейердала оказалось три предположения:

1. Норманны были на службе у русов;
2. Норманны, устрашившись римлян, «откочевали» в Скандинавию.
3. Норманны были предками... казаков.

Возникает вопрос: как звучало имя предков норманнов, когда они служили в Приазовье у русов? Ответ напрашивается сам собой: они тоже звались русы! То есть, казаки и викинги были одним народом. Отсюда следует, что никто ни у кого не служил в наёмниках и от римлян не бегал, так как норманны — неотъемлемая составляющая истории древней и средневековой Руси.

Во время своих работ Хейердал аккуратно записывал то, что привлекло его внимание. В его записях перечень стран, остатки материальной культуры которых найдены во время работы экспедиции. Их здесь десятки: от Испании до Китая. Всего была найдена разная мелочь в количестве 35 000 единиц.

 

 

«Я думаю, продолжал учёный, что очень трудно найти другое такое место, где можно было бы обнаружить столько материала, проводя раскопки в таком маленьком городе". И, конечно, работа должна быть продолжена".

Но исходя даже их этих данных понятно, что Древняя Русь имела тесные связи со всем миром. Выводы Тура Хейердала подтверждает и доктор геолого-минералогических наук, знаток русского Севера Дмитрий Фёдорович Семёнов. Он пишет:

«Русские знали о плаваниях норманнов в Северную Америку, причём, от них самих. Скандинавы часто убегали на Русь, как, например, рождённый в Гренландии Олаф Святой, будущий король Норвегии, пробывший в Киеве с 970 по 995 гг. и оставивший на Руси своего сына Магнуса. В сказании «Круг земной» исландского поэта-скальда Снорри Стурлоссена, рассказавшего о походах норманнов до 1177 г., прямо указывается, что Древняя Русь знала об Исландии, Гренландии и Виланде( Северной Америке)"

Естественно, норманны-казаки, живя на севере и оставаясь всё тем же народом русов с «пряжками с подвижным язычком» на своей одежде, бывали в Новгородской Руси, Киевской Руси и, само собой, в Приазовье в качестве воинов, приглашаемых для совместных походов на уже христианизированный и потому ставший проблемным для Руси Константинополь.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024