Штурм Будапешта в 1956-м: Стройбат – страшная сила
А в Будапеште настоящий ад – смерть за желтые ботинки
Кустов Максим
19 июля 2018
То, что происходило в Венгрии 60 лет назад – в октябре – ноябре 1956 года в СССР назвали контрреволюционным мятежом. Сейчас многие называют это «народным восстанием против коммунистического просоветского режима».
Встречаются и более осторожные формулировки: «В столице Венгрии городе Будапеште состоялась антисоветская демонстрация, вылившаяся в вооруженное восстание. Оно продолжалось до 4 ноября, после чего было подавлено при содействии частей Советской Армии, дислоцировавшихся на территории ВНР».
Здесь истекают кровью батальоны
Вспомним краткую хронологию событий.
23 октября 1956 года - венгерские студенты проводят демонстрацию. Молодежь еще не ставила перед собой целей ниспровержения социалистического строя. Речь шла о его улучшении, чему, по их мнению, мешало одиннадцатилетнее пребывание на венгерской земле советских войск.
Группа демонстрантов двинулась к зданию радиокомитета, которое защищали войска госбезопасности. Начался штурм здания, в ходе которого прозвучали первые выстрелы. Здание, в конце концов, было захвачено... Жертвы были с обеих сторон. Начался захват оружия и боеприпасов в полицейских участках и воинских частях. После восьми часов вечера посол СССР в Венгрии Ю.В. Андропов передал военным просьбу венгерского правительства ввести в Будапешт советские части для «поддержания порядка». Просьба была выполнена. Начались первые боевые столкновения повстанцев с советскими танкистами. Центрами восставших стали кинотеатр «Корвин» и казармы Килиана, где дислоцировался рабочий батальон (стройбат), укомплектованный политически «сомнительными» солдатами, с энтузиазмом примкнувшими к восставшим.
После 28 октября, когда правительство Имре Надя объявило события «народным движением», начался вывод советских войск из венгерской столицы.
Но вскоре в Кремле передумали. Главнокомандующий Объединенными силами Варшавского Договора Маршал Советского Союза И.С. Конев поставил войскам боевую задачу: «ликвидировать контрреволюционный мятеж в Будапеште». 4 ноября по сигналу «Гром» начался штурм венгерской столицы, сопровождавшийся ожесточенными уличными боями. Одновременно по позициям восставших вели огонь 11 дивизионов советской артиллерии. Но когда в атаку пошли воздушные десантники, танкисты и мотострелки, их встретили лавиной огня. Артиллерия не смогла подавить все огневые точки противника… Поэт И. Рассихин напишет об этом такие строки:
«А в Будапеште — настоящий ад!
Здесь истекают кровью батальоны».
Срочно было создано просоветское Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Яношем Кадаром. По его «просьбе» и действовали советские войска. Окончательно сломить организованное сопротивление венгерских повстанцев удается лишь к 10-11 ноября. Отдельные группы держались дольше.
В боях погибло 2502 венгра, 19226 было ранено. С советской стороны погибло в боях, умерло от ран и пропало без вести 720 человек, было ранено 1540 человек. Свыше 200 тысяч венгров бежали из страны. И в истории Венгрии, и в истории СССР события 1956 года стали очень важной вехой. И, несмотря на то, что прошло уже более полувека после того, как прогремел последний выстрел этих боев, споры о них не утихают до сих пор.
Имел ли право Советский Союз силой оружия удерживать строптивого союзника по только что созданному Варшавскому договору? И нужно ли было вообще иметь такого «союзника», которого нужно заставлять силой оставаться в «социалистическом содружестве»? «Союзник», которого на всякий случай нужно держать на мушке? Причем этот вопрос можно было задать применительно не только к Венгрии.
«Русские тройки» - три трупа на веревках
С первых дней восстания началось уничтожение венгерских коммунистов и сотрудников органов госбезопасности. Счет убитых шел на тысячи. Считалось, что сотрудники органов госбезопасности носят исключительно желтые ботинки. По этому признаку их и уничтожали. Вряд ли в такой ситуации можно было обойтись без страшных недоразумений…
Повстанцы снесли памятник Сталину (в Союзе это произошло несколько позже) и осквернили памятник советским воинам на горе Геллерт. После получения приказа об отходе в конце октября наши войска не смогли эвакуировать тела всех погибших в первых боях. Советский журналист Алексей Авдеенко, бывший в этот момент в Будапеште, писал о том, как возили по улицам «русские тройки» - три трупа на веревках, прикрепленных к автомобилю, как манекены в витринах магазинов обряжали в форму, снятую с убитых советских солдат…
«Восстание 1956 года принято называть антикоммунистическим, - заявил в интервью ректор Института истории восстания 1956 года Андрас Ленарт. – «В 1956 году на улицах Будапешта плечом к плечу сражались и умеренные коммунисты, и оставшиеся в живых салашисты (сторонники свергнутого в 1945 году диктатора Салаши.). Единственное, что всех объединяло, - это ненависть к русским оккупантам», - утверждает эксперт.
Венгерский историк неслучайно упомянул венгерских фашистов, составлявших наиболее опытную и боеспособную часть восставших. У нас сейчас принято представлять повстанцев исключительно как восторженную молодежь, пламенных борцов за свободу. Безусловно, таких было много среди повстанцев. Но много было и тех, кто «недодрался» в 1945 году и рассчитывал взять реванш.
«Герои» Чернигова и Нови Сада снова в строю
Во время второй мировой войны Венгрия была союзником фашистской Германии и оставалась таковым почти до самого конца войны, уже после того, как бросили хозяина Италия, Румыния и Финляндия. Лишь последнему европейскому союзнику Гитлера – Хорватии удалось продержаться дольше – в ее столицу Загреб части Народно–Освободительной армии Югославии смогли вступить лишь в мае 1945 года.
Но в СССР предпочитали не обижать «народно-демократическую» публику и Венгрию рассматривали как страну, «освобожденную» от фашизма. На самом деле в данном случае этот термин откровенно смешон. Конечно же, в 1945 году Венгрия была страной не «освобожденных», а побежденных фашистов. Согласно справке министерства обороны СССР от 16 декабря 1988 года, безвозвратные потери Венгрии в войне составляли что-то около 350 тысяч человек. Пленными венгры потеряли до полумиллиона солдат и офицеров.
Разочаровавшись в боевой стойкости венгерских союзников после их поражений на фронте, немцы предпочитали затем использовать венгров в тылу, против партизан и для уничтожения мирного населения.
Правда, если в боях с советскими и югославскими партизанами венгерская армия опять-таки не могла похвастаться особыми достижениями, то в истреблении мирного советского и югославского населения она вполне оправдала возлагаемые на нее надежды. По оценкам современных историков, например, «германо-венгерские палачи истребили мирного населения в городе Чернигове и его окрестных селах – 59 749 человек».
А на территории оккупированной в 1941 году Югославии немцы отвели венгерским карателям участок для «самостоятельной работы». Часть югославской территории Гитлер подарил своему венгерскому союзнику – адмиралу Хорти.
Самой известной «акцией» венгерских карателей в Югославии стали массовые убийства в городе Нови Сад. При истреблении мирного населения в Нови Саде венгры не пользовались немецкими «технологиями» массовых убийств и обходились без печально знаменитых «душегубок», предпочитая топить обреченных людей в Дунае…
Те, кто восторгаются повстанцами 1956 года, никогда не задаются вопросом – а какую часть из них составляли «ветераны» Чернигова и Нови Сада? Ведь с окончания второй мировой прошло всего лишь 11 лет… Кто из поджигавших советские танки в 1956 году уже делал это на улицах Будапешта в 1944-945 годах? Кто «не навоевался» и спустя 11 лет пытался взять реванш? Военное командование повстанцев практический опыт борьбы с Красной Армией имело богатый. Предводители восставших Бела Кирай и Пал Малатер в годы войны были хортистскими офицерами. Показательно, что среди освобожденных повстанцами из тюрем заключенных был Янош Надь — один из главарей бойни в Нови Саде. И он был далеко не единственным. Можно сколько угодно спорить о политической сути венгерских событий. Но очевидно одно – советский солдат 1956 года ничем не напоминал венгерского в 1942 году.
Самые злобные обличители советских солдат ни тогда, ни сейчас не обвиняют их ни в чем, хотя бы отдаленно напоминающем Нови Сад или Чернигов. Они сражались с вооруженным противником…
Глава венгерского правительства Имре Надь с членами правительства укрылся на территории югославского посольства. Но уже 22 ноября Председатель КГБ Серов докладывал в ЦК, что «И. Надь и его группа арестованы, доставлены в Румынию и находятся под надежною охраной». Впоследствии Имре Надь, в первые дни восстания считавший необходимым его подавить, а затем фактически к нему присоединившийся, был расстрелян.
«Спокойствие царит» в столице Венгрии
Весьма характерным было отношение советского руководства к тем, кто пошел в бой на улицах Будапешта по его приказу и погиб. В биографической книге о легендарном командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове ее автор, Борис Костин, с горечью писал:
«К сожалению командующего, Генштаб дозировал информацию. Ну а страна уж тем более пребывала в полном неведении о происходящем в Венгрии…
«Правда» от 1 ноября 1956 года:
«С 31 октября на 1 ноября в Будапеште было тихо. Радио сообщило о нескольких бандитских налетах и ограблениях, совершенных лицами, выпущенными из тюрем»….
«Правда» от 4 ноября 1956 года:
«Сегодня силы реакционного заговора против народно-демократического строя Венгрии сокрушены. Образовано новое Венгерское Революционное Рабоче-Крестьянское правительство во главе с Янощем Кадаром, которое выступило с обращением к венгерскому народу. Все банды успешно подавлялись и капитулировали».
«Правда» от 7 ноября 1956 года:
«Положение в стране с каждым часом принимает все более нормальный характер. Спокойствие царит как в столице, так и в большинстве районов провинции»…
Умолчание о боевых действиях в Будапеште и других венгерских городах породило в стране массу слухов и домыслов. Родителям воинов, погибших на венгерской земле и похороненных вдалеке от Родины, категорически воспрещалось показывать похоронки и добиваться каких-либо льгот. По официальным данным, потери советских войск за время «оказания венгерскому народу интернациональной помощи» составили 720 человек убитыми и пропавшими без вести».
О героях этих боев не снимали фильмов, не писали книг. Сколько же раз потом это повторялось. Нелепые приказы хоронить погибших в военных конфликтах как можно «тише», «не привлекая внимания», чтобы как можно меньше людей об этом знали. Своего расцвета эта идиотская практика достигла в первые годы афганской войны. Страна, пославшая «ограниченный контингент» на войну, должна была быть уверена в том, что ее солдаты «за речкой» заняты исключительно посадкой деревьев и ремонтом мебели в детских садиках. На кого все это было рассчитано? Лучшего способа вызвать чувство устойчивого неверия в официальную информацию нарочно не придумаешь.
Вот когда постепенно начали закладываться основы негативного отношения к армии. Но если своих солдат Кремль словно стеснялся, то венграм всячески демонстрировал, что для драгоценных «братьев по соцлагерю» ему ничего не жалко. На аэродромы Текель и Веспрем один за другим прибывали самолеты с медикаментами и продовольствием для жителей венгерской столицы. Шли в Будапешт и эшелоны со строительными материалами, сырьем, топливом для промышленности — «безвозмездная братская помощь». Это надоевшее словосочетание уже в шестидесятые годы стало вызывать настоящую бурю отрицательных эмоций у советских людей. Желание кого-нибудь осчастливить, «братски» помочь за счет своих граждан у советских руководителей превращалось в настоящую манию. Кандидатов на получение «братской» помощи упорно разыскивали в Азии, Африке и Латинской Америке. И, конечно же находили…
Максим Кустов
|