Экзаменационная эпопея 2020 завершилась. Рособрнадзор отчитался о том, что основной период ЕГЭ прошёл без сбоев в штатном режиме.
Остались экзамены в резервные дни (с 3 по 8 августа), но в целом уже можно говорить об итогах.
На совместном брифинге министра просвещения РФ Сергея Кравцова и врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева представителям СМИ сообщили, что в целом по большинству предметов результаты ЕГЭ практически остались на уровне прошлого года, а по некоторым предметам незначительно улучшились.
Поговорим отдельно об ЕГЭ 2020 года по обществознанию.
Каковы первые результаты?
Мнений много и все они разные. Споры о нужности и эффективности ЕГЭ ведутся почти 20 лет.
Но результаты ЕГЭ по обществознанию в этом году выше, чем в 2019. И это факт! Средний балл по стране увеличился на 1,4 балла. На 0,5% снизилось число выпускников не получивших минимальные баллы.
Число высокобалльников выросло на 2,1%. В 2019 году их было 7,7% от общего числа сдававших ЕГЭ, а в 2020 стало 9,8%.
А вот число стобалльников выросло существенно:
Надеюсь, что все мои читатели, кто сдавал ЕГЭ по обществознанию в этом году, получили хорошие результаты.
А вот выпускникам 2021 года расслабляться не стоит.
Что ждать от ЕГЭ в 2021?
1. Новая схема проверки
Речь идёт о почерке.
– В чём суть проблемы?
С этого учебного года работы до проверки экспертов изучают при помощи искусственного интеллекта. Если программа "увидит" в бланках разные почерки, то эту работу будут проверять особенно тщательно. Изучат видеозаписи с экзаменов и направят на почерковедческую экспертизу.
Не знаю как ученики, но я от этого нововведения не в восторге. В силу своей профессии много пишу, но мой почерк меняется от ситуации и скорости письма.
В последний раз, когда я сама сдавала ЕГЭ (это было в прошлом 2019 году), мини-сочинение даже перечитывать не стала.
Восемь бланков (столько заняла вторая часть) были написаны мной разным почерком.
Задания 21-24 ровными печатными буквами, задания 25-27 полупечатными, план писала уже прописным почерком, а задание 29 скорописью. Когда сама просматривала свою работу, то посочувствовала эксперту, который будет читать моё сочинение.
Я взрослый человек и мне времени не хватило, чтобы написать всю работу аккуратно и читабельно.
А дети в состоянии стресса все пишут разборчиво и удобочитаемо? Все умеют распределять время? Каждый может за 45 минут (норма установлена ФИПИ для задания 29) написать сочинение на заданную тему в соответствии с требованиями? А писать нужно сразу на чистовик. Иначе времени на сочинение просто не хватит.
2. Минимальные баллы по обществознанию повысят
Началось общественное обсуждение проекта приказа об утверждении минимального количества баллов ЕГЭ для приёма на обучение в вузы на 2021/22 учебный год. Обсуждение продлится до 12 августа 2020 года.
– О чём речь?
Смотрите сами:
Вот так планируют порадовать выпускников 2021 года их учителей и родителей. У меня возникает в связи с этим ряд вопросов:
– Что обществознание самый простой предмет?
– НЕТ... И ещё раз НЕТ!
ШЕСТЬ вузовских предметов в одном экзамене: философия, экономика, социология, социальная психология, политология и право. А ещё нужно знать историю, культурологию и литературу, чтобы примеры приводить.
– Почему самые высокий барьер именно по этому предмету?
Всегда выше, чем по другим предметам на протяжении 10 лет. А обществознание – это метапредметная дисциплина. Чтобы справиться с ЕГЭ нужно знать хорошо математику (задание 12), русский (задание 29), владеть читательской (задания 21-24) и финансовой грамотностью (задания 7-10). Для успешного выполнения заданий второй части нужно знать о событиях в стране и в мире, т.е. следить за новостями. А много вы знаете старшеклассников, которые смотрят программу "Время" или следят за новостными лентами?
– Что мало "двоек" дали в этом году?
Анализирую статистику в августе каждого года, когда публикуют отчеты ФИПИ. Делаю это уже много лет. Каждый год наблюдаю одну и ту же картину. Больше всего "двоек" (т.е. выпускников не преодолевших барьер) по обществознанию и биологии. Согласно статистике это самые сложные предметы ЕГЭ. Да простят меня коллеги, которые преподают другие дисциплины.
А нам опять нижний порог повышают...
– Больше всех 100-балльников по обществознанию?
Нет! Все СМИ писали в этом году про многострадальную химию. Составляли и подписывали петиции. Кричали о сложных заданиях... Но давайте сравним количество 100-балльников:
Впечатляют результаты?
Уважаемые коллеги, родители и выпускники 2021 года пришло время задуматься, обсудить и высказать свою позицию до 12 августа ещё есть время!
P.S. Не стоит также забывать, что переход на ФГОС "подарит" нам новый формат ЕГЭ. Анализ ОГЭ говорит о том, что экзамен станет сложнее. А если ещё повысят нижнюю планку... Думайте сами к чему это приведёт.