Суббота, 05.10.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К ЕГЭ по истории: Константин и Конституция 14 декабря 1825 года | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Константин и Конституция 14 декабря 1825 года

Сегодня 14 декабря и 196 лет назад "декабристы разбудили Герцена" и началось революционное движение в России (ВИЛенин) .Я , вслед за Коржавиным готова воскликнуть Ах, декабристы, не будите Герцена, нельзя в России никого будить...", но история не знает сослагательного наклонения, историю не переписать, имеем то, что имеем. Хорошие статьи должны подвигать к размышлениям, эта- подвигает.

Stories и история

 

"Константин и Конституция!", - кричали солдаты, выведенные 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь своими офицерами.

Эти слова вспомнились мне вчера, 13 декабря. Все-таки накануне День Конституции был. Получается, вчера мы находились между двумя годовщинами: 28 лет со дня принятия всенародным голосованием Конституции РФ (12. 12. 1993 г.) и 196 лет со дня восстания декабристов (14.12.1825 г.).

К. Кольман "Восстание декабристов на Сенатской площади". Здесь и дальше изображения из открытых источников.

А связывает (для меня) два праздника вот этот лозунг - "Константин и Конституция".

Александр I, старший внук Екатерины II и старший сын Павла I, восходя в 1801 году на престол, говорил, что хочет дать России Конституцию и умереть частным человеком.

Джордж Доу. "Портрет императора Александра I". 1825 г.

Но не дал. Конституционный проект М.М. Сперанского был свернут, Сперанский отправлен в ссылку. Царь испугался, как все мы знаем из школьной программы, гнева дворян-помещиков. Те опасались <справедливо>, что реформы приведут к отмене крепостного права.

Вступая на престол, Александр I говорил, что хочет дать России Конституцию и умереть частным человеком.

И крепостное право Александр I не отменил. Он, как и другие потомки Павла I, помнил о судьбе отца и не хотел ее повторить. А недовольство дворянства в целом выразил историк и писатель Н.М. Карамзин. В 1811 г. Карамзин подготовил "Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях" и подверг критике реформы Александра I, а также недвусмысленно предупредил царя о растущем недовольстве правящего сословия. Страх царей перед очередным дворцовым переворотом выразил брат Александра, второй сын Павла I Константин Павлович. "Убьют, как отца убили", - говорил он, объясняя свой отказ от престола.

"Константин и Конституция!" - это был лозунг либерального дворянства в России.

Тем не менее, в течение 16 дней, с 9 по 25 декабря 1825 года, Константин номинально являлся русским императором. Как же так получилось? - ведь свой отказ от престола он подтверждал несколько раз.

В.Л. Боровиковский. "Портрет великого князя Константина Павловича на фоне сражения при Нови". 1799 г.

Дело в том, что в императорской семье сложилась ситуация, которую можно назвать династическим кризисом. У Александра I не было наследника, и престол переходил, получается, к следующему сыну Павла I, т.е. Константину. А Константин от престола отказался. Отказался категорически, официально и попросил передать престол третьему брату, Николаю Павловичу.

Как мог возникнуть ДИНАСТИЧЕСКИЙ КРИЗИС, если у Павла I было 9 детей

Константин Павлович отказался от престола еще при жизни Александра I и попросил передать престол третьему брату, Николаю Павловичу.

Ситуация, связанная с передачей власти, всегда опасна. Тем более в России, где помнили о сравнительно недавних дворцовых переворотах <последний был совершен в 1801 году, когда убили Павла I>. В 1823 году царская семья подготовила все нужные документы о передаче престола Николаю. Документы хранились в нескольких учреждениях: в Успенском соборе Московского Кремля, в Государственном совете, Сенате, Синоде.

Джордж Доу. "Портрет императора Николая I". 1828 г.

Но... дальше есть одно "но", которое затрудняет понимание происходящего. Документы почему-то не были обнародованы при жизни Александра I, что лишало их законной силы. А кто знает? -может, император еще надеялся вернуться к своим начатым и незаконченным реформам?

Константин Павлович, несостоявшийся русский царь

Соответствующие документы о передаче престола Николаю I были вовремя оформлены и хранились в нескольких официальных учреждениях, но не были обнародованы при жизни Александра I, что лишало их законной силы.

Александр I скончался 19 ноября 1825 г. в Таганроге. В Петербурге и в Москве, ничего не зная о документах, уже 9 декабря 1825 года присягали на верность Константину Павловичу. Однако Константин, находясь в Варшаве, подтвердил свой отказ от престола. На 14 декабря 1825 г. была назначена переприсяга Николаю. Это ввело современников в недоумение.

Переприсягой решили воспользоваться члены тайных обществ, декабристы, и защитить законные права Константина на престол.

Почему декабристы предпочли бы видеть на русском престоле Константина, а не Николая?

Старших детей Павла I воспитывала Екатерина II. Она души не чаяла во внуках; второго внука, Константина, прочила на возрожденный греческий престол.

Ричард Бромптон. "Портрет вел. кн. Александра Павловича и вел. кн. Константина Павловича".1781 г. Этот портрет художник написал по заказу Екатерины II в период ее увлечения "греческим проектом". Символически Александр связан с Александром Македонским, а Константин -с императором Константином, победившим соперника Максенция.

Греческий проект императрицы, или как Екатерина II хотела Византийскую империю возродить

"Великая бабка" подобрала внукам воспитателя - республиканца по убеждениям Лагарпа. Фредерик Сезар Лагарп сумел привить великим князьям либеральные убеждения. Младшие же их братья росли, когда Екатерины уже не было, а Павел поручил воспитание их высочеств генералу Ламздорфу. По словам директора Императорской публичной библиотеки графа М.А. Корфа, от такого воспитания не выиграли ни Россия, ни великие князья, ни великий князь Николай Павлович в особенности.

Вот почему с Константином Павловичем связывала надежды либерально настроенная часть общества. Члены Северного общества декабристов решили выступить 14 декабря 1825 года и помешать переприсяге.

План восстания составил декабрист Сергей Трубецкой. По плану Трубецкого, один отряд должен был захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, второй - Петропавловскую крепость, остальные силы выходят на Сенатскую площадь по принципу "полк поднимает полк". Им же был написан "Манифест к русскому народу", в котором провозглашались свержение самодержавия, уничтожение крепостного права и образование Временного правительства для подготовки к созыву "Великого собора". Собору передавалось решение вопроса о форме правления в России - монархия или республика? - и о способе освобождения крестьян - с землей или без земли?

С Константином Павловичем связывала надежды либерально настроенная часть общества.

Но товарищи план Трубецкого не приняли. Не все среди них были радикалы; был принят более умеренный план Гавриила Батенькова. По плану Батенькова предполагалось вывести верные войска к Сенату, зачитать Манифест и провести тем самым бескровный переворот.

В то же время диктатором восстания назначили Сергея Трубецкого (?).

14 декабря 1825 г. рано утром государственные служащие присягнули Николаю I. Декабристы же вышли на Сенатскую площадь только к 11 часам дня. Трубецкой, узнав, что его план отвергнут, не пришел. Новый диктатор был назначен... за час до окончания восстания. Это был Евгений Оболенский, который не предпринял никаких действий и вообще сомневался - а вправе ли декабристы "покушаться на переворот, не зная мнения большинства населения"?

Князь Сергей Петрович Трубецкой. Акварель Николая Александровича Бестужева. 1828-1830 гг.

И вот 3000 солдат стояли вокруг памятника Петру I и ждали приказа. Его не было.

Князь Евгений Петрович Оболенский, Евгений Петрович. Из книги: Головачев П. М. Декабристы : 86 портретов, вид Петровского завода и 2 бытовых рисунка того времени. - М., 1906.

До настоящего времени спорят историки: что же это было? Восстание? - но вышедшие на площадь не предприняли никаких действий.
Дворцовый переворот? - тоже нет. Дворцовые перевороты предполагали смену фигуры монарха, но не предполагали изменения государственного строя. "Акт гражданского неповиновения" - так называют ныне событие 14 декабря в учебниках.

Вернемся на Сенатскую площадь.

Наконец, к собравшимся вышел генерал-губернатор М.А. Милорадович, пользовавшийся у солдат авторитетом. В Отечественную войну 1812 года с ним воевали... Он попытался уговорить солдат разойтись. Петр Каховский, реально опасаясь,что солдаты послушаются уважаемого генерала, выстрелил и смертельно ранил Милорадовича.

К вечеру Николай I подтянул к площади войска и артиллерию и отдал приказ стрелять (картечью).

Новый диктатор Евгений Оболенский сомневался - вправе ли декабристы "покушаться на переворот, не зная мнения большинства населения"?

Чем это закончилось, мы тоже знаем: поражением.

Судом и следствием над декабристами началось долгое 30-летнее правление консервативного царя Николая I (1825 - 1855 гг.). Матушка, Мария Федоровна, просила сына простить "падших" (декабристов). Может, так лучше было бы?

Чем был обусловлен жесткий курс Николая I

Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья" о судьбе декабристов и их женах. Реж. В. Мотыль, 1975 г. В роли декабриста Анненкова - Игорь Костолевский.

Как написал о Николае I А.С. Пушкин,

Недолго царствовал,

Но много начудесил:

125 в Сибирь сослал

И пятерых повесил.

Допрос декабриста Следственным комитетов в 1826 г. Рис. В.Ф. Адлерберга. 1791-1884 гг.

Эти пятеро, поставленные на суде вне всех разрядов: Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол.

Обложка первого выпуска альманаха "Полярная звезда" А.И. Герцена, 1855 год. На обложке - профили пяти казненных декабристов.

Кстати, о Конституции. На следствии по делу 14 декабря солдаты не могли объяснить, почему они кричали "Константин и Конституция". "Наверное, - говорили они, - это жена Константина". Они знали, что у его жены <Заксен-Кобург-Заальфельдской принцессы> какое-то необычное имя...

Да уж. "Страшно далеки они от народа", - здесь я согласна в оценке декабристов с Лениным. Даже своим солдатам господа не объяснили толком, зачем вывели тех на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года.

На следствии по делу 14 декабря солдаты не могли объяснить, почему они кричали "Константин и Конституция". "Наверное, - говорили они, - это жена Константина".

Встретилось и такое мнение: "Николай I, как ни странно, был гораздо ближе к простому люду. Он точно знал, что его подданные хотят более всего, - спокойствия" / А. Евдокимов. "Униженные и оскорбленные вожди" /ttp://ruspravda.info/Unizhennie-i-oskorblennie-vozhdi-18189.html .

А здесь не соглашусь.

Подданные империи хотели разного: либеральное дворянство хотело Конституцию (либеральное дворянство), крестьяне - "волю" / т.е. отмену крепостничества, поляки - свободу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024