Четверг, 30.05.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К ЕГЭ: биографии великих людей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Одно из самых мистических стихотворений во всей русской литературе, или Как рядовой гвардеец стал поэтом

 
 
 
 
 

«Река времен» все еще не утопила «в пропасти забвения» Гавриила Романовича Державина. Его творчество сейчас – достояние каждого культурного человека. И это замечательное стихотворение о бренности всего сущего продолжают изучать все новые поколения. Через стихотворение рефреном проходит отсылка к библейской истине о том, что слава человеческая подобна цвету на траве, который опадает, когда засыхает трава. Образ реки заставляет всплыть в памяти могучий Стикс с видневшимся поодаль мрачным Хароном… Мог ли знать рядовой гвардеец Преображенского полка, что ему суждено стать автором этих удивительных строк и вообще крупнейшим поэтом своего времени?

Широкоплечий, всегда подтянутый строевик с понятливым взглядом светлых глаз. Однажды он едва не замерз на ледяном январском ветру, но поста не покинул, дождался смены. Начав службу с рядового солдата, он дольше других дожидался очередного повышения. Единственную настоящую радость ему доставляло доверие солдат, которые искренно уважали однополчанина за честность, прямоту и отвагу. Среди них почти не было грамотных, а наш герой охотно читал полученные ими вести из деревень, писал ответные послания со множеством поклонов родным и знакомым, помогал разумным товарищеским советом. Гавриил Романович Державин.

Серьезного значения ранним свои стихам Державин не придавал. Писались они в свободное от дежурства время в тесной казарме, ночью, при свете луны или свечного огарка. Да и что это были за стихи? В основном, несерьезные песенки. Конечно, и для таких сочинений требовалась немалая по тем временам грамотность, любовь к родному русскому слову.

Гавриил Романович собственной персоной
 
Гавриил Романович собственной персоной

Поэт никогда не изменял своим монархическим убеждениям, но уже в годы борьбы с Пугачевым у Державина сложилось свое мнение о язвах и пороках тогдашнего строя. Видя барский произвол и беззакония, он никогда не доходил до мыслей о пользе серьезных перемен и все надежды возлагал на просвещенную монархию.

В 1783 году ода «Фелица» получила «высочайшее одобрение». Перед Державиным открылась дорога литературной и политической деятельности во имя интересов дворянской империи.

Разумеется, встречались на этой дороге трудности, но то уже были трудности не безвестного солдата или чиновника, а олонецкого, тамбовского губернатора, затем – государственного секретаря и министра юстиции. «Будь на троне человек!» - призывал Державин царей, и к чести поэта следует сказать, что сам он искренно стремился остаться человеком на высоких постах, которые занимал. А это было в его эпоху наиболее трудным.

Видимо, Державин предчувствовал свою смерть, так как написал свое самое мистическое произведение за два дня до нее…

 

 
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.
Оллам - поэзия мира
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024