Четверг, 21.11.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ОГЭ по истории 2020 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Как готовиться к ОГЭ по истории: что нового, сложные задания, советы

После девятого класса школьники сдают четыре основных госэкзамена. Помимо математики и русского языка, нужны еще два предмета. Историю для сдачи ОГЭ выбирают нечасто, но 2020-й станет годом выпуска поколения новых образовательных стандартов, поэтому ситуация может измениться.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1911932/pub_5e4e2afc11638a2a18c117da_5e4e2ba007349e4ee436df5f/scale_1200

ОГЭ по истории: что нового

За последние десять лет сама концепция преподавания истории в школе стала другой. Раньше до девятого класса нужно было освоить весь курс, а в десятом и одиннадцатом быстро его повторить. Сейчас события ХХ и ХХI веков изучают только в старших классах, и в ОГЭ эти периоды не включены.

Что нового в экзамене:

  • количество заданий сократилось. Теперь их 21, а не 35 (14 с коротким ответом, 7 с развернутым);
  • изменилась формулировка заданий. Неизменными остались задания 2, 5, 7, 11, 12, 20, 21 (по новой нумерации);
  • максимальное количество баллов за всю работу – 34 (28–34 балла – оценка «5», 20–27 – «4», 10–19 – «3»).
  • больше нет заданий 28 и 35 (по старой нумерации). В первом нужно было определить сходства и различия исторических событий, во втором – составить план по теме;
  • появились новые типы заданий: установить соответствие между событиями и датами, соотнести тезисы и факты, найти и исправить ошибки в историческом тексте;
  • увеличилось количество вопросов по карте и заданий по иллюстрациям;
  • появились вопросы по истории других стран;
  • проверяются знания по истории с древнейших времен до 1914 года.

До 2020 года ОГЭ был нацелен на проверку знаний о том или ином историческом периоде. Теперь школьникам нужно показать, что они не просто хорошо знают предмет, но и многое умеют. Не просто отмечать, к какому веку относится карта, а объяснять, какое событие на ней изображено. Не только написать, кто автор текста, но и найти в нем ошибки. За три часа нужно будет и дополнять таблицы, и предоставлять дополнительные факты, и аргументировать свои ответы.

ОГЭ по истории: самые сложные задания

В последние годы ОГЭ по истории усложнился. Несколько лет назад задания такого уровня можно было встретить лишь на профильных олимпиадах, а сегодня они включены в первую, легкую часть экзамена. Это готовит старшеклассников к тому, что история может войти в список обязательных предметов для сдачи после одиннадцатого класса.

Основные сложности у школьников возникают с географическими экспедициями русских ученых и историей развития культуры. В первом случае необходимо доскональное знание карт и умение ориентироваться по ним, хорошая зрительная память. Во втором – нужно знать многие памятники архитектуры, живописи, науки. За исторические ошибки и неточности могут снять один балл, так же как и за пропуск важных составляющих ответа.

Самыми легкими считаются задания на знание царей и императоров, истории Древней Руси.

Советы для подготовки к ОГЭ по истории

К экзамену по истории можно подготовиться самостоятельно, без репетиторов и дополнительных курсов. Правда, это потребует определенных сил и самодисциплины.

Есть несколько лайфхаков для подготовки к ОГЭ по истории:

  • Регулярно повторять. Информация, которую мы не используем регулярно, быстро забывается. Поэтому нужно часто возвращаться к уже пройденному материалу, даже если кажется, что он был хорошо усвоен. Чтобы было проще повторять, делайте конспект каждого параграфа учебника.
  • Проводить аналогии и ассоциации. Для запоминания сложной информации можно использовать метод ассоциаций. Важно, чтобы ассоциативный ряд был выстроен самим учеником.
  • Проговаривать вслух. Материал по каждой пройденной теме нужно кому-то рассказать. Педагоги называют этот метод наиболее эффективным для запоминания фактов и систематизации данных.
  • Учить даты. Даже зная только даты, можно хорошо сдать экзамен. Чтобы их запомнить, можно проводить параллели или запоминать связку событий. Так, многие исторические даты схожи, поэтому их проще запоминать одновременно: 1097 год – съезд князей в Любече, 1497 – Судебник Ивана III, 1597 – урочные лета Федора Иоанновича. Периодически за один год происходило много событий, что тоже упрощает процесс запоминания. Так, в 1714 году вышел указ о единонаследии, был введен подушный налог, состоялся Гангутский бой.
  • Не ограничиваться учебниками. Доказано, что информация лучше запоминается, если поступает из разных источников. Можно смотреть исторические фильмы, сериалы, слушать лекции и подкасты по истории, читать журналы. Многим помогает метод визуализации: схемы, карточки с датами, изображения, которые будут попадаться на глаза в течение всего дня, упростят процесс подготовки.
  • Проходить тесты. К этому этапу подготовки лучше подходить незадолго до экзамена, после изучения основной теории. Можно проходить один тест в день и подробно разбирать ошибки, а можно набивать руку и прорабатывать тест за тестом.

Эти советы актуальны как за год, так и за пару месяцев до экзамена. Но чем меньше времени на подготовку остается, тем интенсивнее должен быть процесс: в один день нужно сочетать и тесты, и рассказ вслух, и повтор изученного материала.

Основные сложности при подготовке и способы их решения

Как готовиться к аттестации – вопрос индивидуальный. Кто-то надеется только на свои силы, кто-то обращается к школьному учителю, а кому-то проще работать со сторонним репетитором. Сложности, однако, могут возникнуть в любом случае, и практически всегда их можно решить.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1916740/pub_5e4e2afc11638a2a18c117da_5e4e2c4fbb4a6d368b8dc569/scale_1200

Несмотря на сокращение числа заданий, время экзамена осталось прежним. История не тот предмет, где нужно спешить. Внимательно читайте задания и давайте себе время на переработку информации: часто ответ очевиден или логично следует из формулировки вопроса. Подготовка к ОГЭ – хороший способ узнать больше о важных исторических событиях и научиться грамотно использовать полученные знания.

Оригинальная статья размещена здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024