Понедельник, 20.05.2024, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К ЕГЭ по обществознанию: Макс Вебер о науке как призвании и профессии | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Зачем люди занимаются наукой? Макс Вебер о науке как призвании и профессии

 

Зачем люди вообще занимаются наукой? — задается философским вопросом знаменитый классик социологии. Ведь понятно, что предмет научного исследования никогда не закончится, и, чем глубже ученый погружается в проблему, тем больше появляется новых, неисследованных, аспектов. К тому же научные открытия со временем неизбежно стареют.

Макс Вебер выступил перед студентами Мюнхенского университета со своим докладом о науке в 1918 году и потом оформил свои мысли в статью "Наука как призвание и профессия".

Разумеется, #наука имеет большое практическое значение. Это было ясно и Веберу, тем более очевидно сейчас. Однако не только в этом необходимость научного знания. Занятия наукой нужны для развития интеллекта, для того, чтобы разум человека не погрязал в невежестве, чтобы был интеллектуальный процесс. А без этого опять-таки наша жизнь будет неполна, ограничена.

При этом Вебер отмечал и опасность излишней рационализации жизни, что чревато утерей духовности. Он отмечал, что "для человека не имеет никакой цены то, что он не может делать со страстью". Золотые слова!

Отсюда вывод о том, что занятия наукой (как и искусством, бизнесом) требуют призвания, вдохновения, эмоционального толчка, а не просто рационального стимула. При этом Вебер рассматривал развитие общества как процесс постепенной рационализации, который, собственно, и привел к появлению науки. Чем дальше продвигается этот процесс, тем меньше в жизни человека таинственного, мистического.

Но тут возникает чисто философский вопрос о смысле научного прогресса. Да, мы знаем, как устроен мир с точки зрения физики, химии и т.д. Но сделало ли это человечество счастливее? Определенного ответа нет.

Тем не менее, люди упорно занимаются наукой, и число таких людей растет. Что же их привлекает к этой деятельности, если исключить чисто прагматические соображения? Страсть, отвечает #Макс_вебер. Именно она является предварительным условием вдохновения, без которого опять-таки нет науки как призвания. Вдохновение толкает на долгий труд, благодаря которому достигается поставленная задача. Притом она достигается не сразу, а чаще всего через бесконечные опыты, ошибки, поражения и разочарования.

К тому же ученый знает, что его выводы непременно устареют.

"Такова судьба, более того, таков смысл научной работы, которому она подчинена и которому служит, и это как раз составляет ее специфическое отличие от всех остальных элементов культуры; всякое совершенное исполнение замысла в науке означает новые "вопросы", оно по своему существу желает быть превзойденным. С этим должен смириться каждый, кто хочет служить науке",

— писал Вебер.

Слово Beruf можно перевести с немецкого и как "занятие, профессия", и как "призвание". Эта многозначность слова кажется Максу Веберу символической. Наука — это Beruf в обоих смыслах слова. Такая двузначность связана с пониманием профессиональной деятельности как божественного призвания. Вебер говорит, что, конечно, порой и дилетант может сделать научное открытие, но это будет счастливый случай, исключение. Наука требует систематического целенаправленного труда, владения методами исследования.

Лидия, неисправимый гуманитарий
 

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024