29.04.2018
Эксперты рассказали о секретах сдачи ЕГЭ-2018 по обществознанию
Разработчики заданий КИМ ЕГЭ по обществознанию рассказали об особенностях экзамена в 2018 году.
Разработчики заданий единого государственного экзамена обществознанию 2018 года рассказали об особенностях испытания, указали на самые распространенные ошибки на экзамене, а также поделились секретами эффективной подготовки.
ЕГЭ по обществознанию является самым популярным экзаменом, который сдается выпускниками по выбору. Такая востребованность не случайна, так как его результаты необходимы для поступления в российские вузы на специальности социально-гуманитарного и педагогического профилей. Экзамен нацелен на проверку основ социально-философских, экономических, социологических и правовых знаний. Выбрать вуз, программу обучения, специальность в вузе по предмету ЕГЭ можно при помощи сервиса Поступи.Онлайн.
Так как экзамен является самым популярным по выбору, то и требования к уровню подготовки выпускников высокие. Так, минимальный балл, ниже которого российские вузы не могут устанавливать проходной порог, составляет 42 тестовых балла.
Продолжительность экзамена 3 часа 55 минут (235 минут). Никакие материалы с собой на экзамен брать нельзя.
Задания ЕГЭ по обществознанию проверяют знание следующих тематических модулей:
- человек и общество;
- экономика;
- социальные отношения;
- политика;
- право.
Экзамен состоит из двух частей. Первая часть содержит 20 заданий, которые предполагают краткий ответ. Вторая часть, состоящая из 9 заданий, предполагает развернутый ответ. Его экзаменуемый записывает в свободной развернутой форме.
Задания 21–24 объединены в составное задание с фрагментом научно-популярного текста.
Задание 25 проверяет умение самостоятельно раскрывать смысл ключевых обществоведческих понятий и применять их в заданном контексте. Задание 26 проверяет умение конкретизировать примерами изученные теоретические положения и понятия общественных наук.
Задание-задача 27 нацелено на проверку умения использовать обществоведческие знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам.
Задание 28 требует составления плана развернутого ответа по конкретной теме обществоведческого курса.
Самое последнее задание 29 представляет собой мини-сочинение, которое необходимо написать по одной из пяти представленных тем.
Эксперты обращают внимание на то, что от участника потребуется умение оптимально распределять свои силы, чтобы сконцентрироваться на главном. Самое главное – не зацикливаться на одном задании в случае неуверенности в своих силах, а переходить к следующему заданию.
Важно помнить, что за грамматические или пунктуационные ошибки балл не снижается. Исключением являются только случаи, когда эти ошибки искажают смысл ответа. Несмотря на это, разработчики заданий советуют разборчиво писать и следить за речевым оформлением.
Самые распространенные ошибки
Обычно самыми сложными для выпускников оказываются задания, которые проверяют разделы, связанные с экономикой и правом. Результаты предыдущих ЕГЭ и разбор типичных ошибок позволил определить, что выпускники не очень разбираются в темах, связанных с налогообложением, взаимоотношением между работником и работодателем, полномочиями органов государственной власти РФ.
Эксперты также советует соблюдать ряд правил при выполнении заданий с развернутым ответом. Во-первых, необходимо внимательно прочесть условия задания и четко уяснить его сущность. Обратите внимание на то, что нужно назвать (указать, сформулировать и т.п.), а также определите количество данных элементов (один, два, три и т.д.). Если вы будете внимательно читать задание и выполнять его согласно требованиям, то сможете получить максимально возможный балл за конкретное задание.
Обратите внимание на критерии оценивания задания 25. В нем не нужно записывать определения понятия, а достаточно лишь представить его существенные признаки. Неверное раскрытие смысла (или полное отсутствие этого элемента ответа) при любом количестве других элементов ответа оценивается в 0 баллов. К сожалению, выпускники нередко не обращают внимание на эту особенность системы оценивания и, не раскрыв смысла соответствующего понятия, тратят силы и время на составление предложений, которые не будут оценены.
Самой обидной ошибкой, пожалуй, является неверное выполнений заданий 1 и 2, когда участники не поняли требования к его выполнению, в том числе и к форме записи ответа. Ответом на каждое из этих заданий является слово или словосочетание, записанное в соответствующую строку ответа.
При выполнении задания 29 необходимо чётко следовать требованиям и последовательно выполнять все указания.
Отметим также, что в мини-сочинении нет требований писать о предмете исследования и основных понятиях выбранной науки, приводить информацию об авторе высказывания, его жизненных и профессиональных взглядах, высказывать согласие или несогласие с автором приведенной цитаты, подкреплять свои аргументы цитатами из выдающихся мыслителей, приводить аргументы и контраргументы по каждому из сформулированных положений.
Также об особенностях подготовки, выполнению заданий, экзамене в целом можно узнать из видеоконсультации по обществознанию.
Как готовиться к ЕГЭ-2018 по обществознанию и по каким критериям осуществляется проверка знаний учащихся рассказывают эксперты в видео из цикла передач "О ЕГЭ предметно".
Желаем успеха на экзамене!
|