Вторник, 08.07.2025, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Изменения в ЕГЭ 2016 по истории , обществознанию. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.
 
Изменения в ЕГЭ 2016 .
Обществознание – существенные изменения.
Оптимизирована структура экзаменационной работы:
• логика структуры части 1 приведена в соответствие с логикой части 2: задания ориентированы на проверку определенных умений (требований к уровню подготовки выпускников) на различных элементах содержания;
• из части 1 работы исключены задания с кратким ответом в виде одной цифры, соответствующей номеру правильного ответа; в результате перегруппировки заданий различных типов общее количество заданий части 1 сократилось на 7 заданий.
● В результате общее количество заданий работы сократилось на 7 заданий (29 вместо 36). Максимальный первичный балл за выполнение всей работы не изменился (62).

 

История – принципиальные изменения.
● Из работы исключены задания 1–21 и 24 по нумерации 2015 г.
● В часть 1 работы добавлены новые задания на установление соответствия:
• на знание дат (2 по нумерации 2016 г.);
• на знание основных фактов, процессов, явлений (5);
• на работу с текстовым историческим источником (6);
• на знание основных фактов истории культуры (17);
• задание по истории Великой Отечественной войны на заполнение пропусков в предложениях (8);
• задание с кратким ответом на работу с историческим источником по истории XX в. (10).
● В части 1 экзаменационной работе 2016 г. изменено расположение заданий: задания расположены в соответствии с принципом чередования видов деятельности.
● Из части 2 экзаменационной работы исключено задание на проверку умения представлять результаты историко–познавательной деятельности в свободной форме (40 по нумерации 2015 г.). Добавлено новое задание, предполагающее написание исторического сочинения по определённому периоду истории России.
● Продолжительность экзамена увеличена до 235 минут.

ЕГЭ 2016. Чего ждать, к чему готовиться?

Важность единого госэкзамена сложно переоценить. Ведь именно количество набранных баллов – это наглядный итог многолетнего обучения и перспективы продолжить «грызть гранит науки» в вузе.

В привычном виде ЕГЭ в 2016 году пройдёт в последний раз, затем он превратится в подобие выпускных экзаменов, которые школьники сдавали в советское время, считают эксперты.

Главное отличие – из заданий полностью исчезнет тестовая составляющая. Также специалисты минобразования сделали все экзамены по гуманитарным дисциплинам (литература, история и обществознание) преимущественно устными, а не письменными, как было раньше, когда выпускник мог просто угадать правильный ответ. Да и жульничать с тестовой формой намного проще.

ЕГЭ давно стало предметом всевозможных шуток и приколов со стороны школьников

Три попытки, чтобы сдать ЕГЭ

Кроме того, возможно, у школьников появится возможность пересдать ЕГЭ. Причём сделать это можно будет дважды, но только в течение одного учебного года. То есть вместо одной попытки ребята получат три.

Примечательно, что право на пересдачу может появиться не только у выпускников, но и у тех, кто демонстрирует знания по окончанию девятого класса. Напомним, сейчас повторно сдавать госэкзамен (только один раз) разрешают лишь получившим «неуд».

При этом речь идёт только об обязательных предметах. Возможно, в дальнейшем у вчерашних школьников появится возможность улучшить свою оценку по любой дисциплине, например, пересдать с четверки на пятерку. В минобразования уже подготовили проекты соответствующих приказов.

Обязательные предметы на ЕГЭ в 2016 году

Как и прежде, старшеклассникам предстоит писать сочинения. Однако, начиная со следующего года, оно станет своего рода «пропуском» для сдачи других экзаменов. По словам специалистов, оценки за него ставить не будут – просто вынесут вердикт: зачёт/незачёт, который и будет допуском к ЕГЭ. Тем, кто с первого раза написать сочинение не смог, дадут ещё одну возможность сделать это, после второго провала – попытка переносится на год.

Пока в качестве обязательных для всех экзаменов в 2016 году отмечены только математика и русский язык.

Количество экзаменов «по выбору» может быть самым разным, в зависимости от требований вуза. Но эксперты министерства образования не исключают, что список обязательных предметов пополнится историей, физикой или иностранным языком.

ЕГЭ как инструмент поступления

Несмотря на то, что специалисты минобразования не считают изменения в ЕГЭ 2016 радикальными, многие говорят о том, что госэкзамен постепенно превращается в инструмент для поступления в вуз. При этом много кто считает, что в будущем выпускные экзамены предложат сдавать только абитуриентам.

Описание: ЕГЕ 2016 

Более того, в аттестате, возможно, появятся и неудовлетворительные оценки. Так ребята, у которых возникли проблемы в изучении каких-либо дисциплин, смогут учиться там, где эти дисциплины не профильные.

Эти инициативы обсуждали в Госдуме на «Круглом столе». Более того, с предложением выдавать аттестаты без ЕГЭ всем (без исключения), кто проучился в стенах школы 11 лет, к президенту уже обратился профессор педуниверситета имени Герцена Сергей Рукшин. Глава государства заявил, что подобная инициатива, вполне вероятно, в будущем будет реализована.

К чему готовиться уже в этом году?

  • Кстати, уже в этом году ученикам предстоит больше говорить на ЕГЭ. Вопросов с вариантами ответов не будет не только на экзаменах по русскому языку и литературе, но и на экзамене по математике. В дальнейшем список таких предметов собираются пополнить, например, историей. С устными заданиями придётся справляться и тем, кто будет сдавать иностранный язык.
  • Более того, по задумке специалистов минобразования, теперь те, кто собирается «штурмовать» приёмные комиссии высший учебных заведений, должны будут пройти специальный «продвинутый» экзамен по математике. Другим же достаточно будет продемонстрировать лишь базовые знания предмета. Такие же нововведения, скорее всего, ждут ЕГЭ по иностранному языку.
  • Причём школьник уже по результатам теста девятого класса сможет узнать, будет он сдавать «профильный» или «основной» экзамен. При низкой успеваемости выбрать «продвинутый» вариант просто не позволят.

Минимальные баллы увеличены

Но не только математика потребует от абитуриентов усиленной подготовки. Увеличены минимальные для поступления баллы по обществознанию и иностранным языкам.

Эти нововведения выпускники почувствуют на себе уже в текущем году, в 2016 году «проходной» балл повысится и по другим предметам – заверил глава министерства образования Дмитрий Ливанов. Пока Университет российской академии образования предоставил такую информацию.

  1. По русскому языку и биологии для поступления в вуз нужно набрать не меньше 36 баллов.
  2. На четыре балла меньше по истории и литературе.
  3. По математике нужно набрать 27 баллов и 40 – по информатике.
  4. Самый низкий проходной балл у экзамена на знание иностранных языков (22), а самый высокий – у обществознания (42).
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025