Понедельник, 22.07.2024, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПРАКТИКУМ Советский Союз в годы второй мировой и Великой Отечественной войн. Советская экономика. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

 

 

ПРАКТИКУМ

Советский Союз в годы второй мировой и Великой Отечественной войн. Советская экономика в годы войны (1939-1945 гг.)

 

I. ПРОЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ И ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

1. Политики о советско-германском пакте (1939 г.):

И.В. Сталин: Гитлер, не предполагая и не желая того, ослабит и подорвет капиталистическую систему. Мы можем маневрировать, сталкивать одну сторону с другой, так чтобы они лупили друг друга как можно лучше.

И. Риббентроп: За немногие часы моего пребывания в Москве было достигнуто такое соглашение, о котором я при своем отъезде из Берлина и помыслить не мог... Сталин дал в нашу честь большой банкет, на который были приглашены все члены Политбюро…я и мои сотрудники провели с ними вечер в весьма гармоничной обстановке. Данцигский гауляйтер, сопровождавший меня в этой поездке, во время обратного полета даже сказал: порой он чувствовал себя просто “среди своих старых партайгеноссен”.

Н. Гендерсон (английский посол в Берлине): Сталин заключил пакт с Германией только для того, чтобы подтолкнуть Гитлера к нападению на Польшу, хорошо зная, что Англия и Франция выступят на ее стороне. После предположительной победы Германии над Польшей Россия, во-первых, вернет себе важные потерянные в последней войне области, а во-вторых, будет спокойно глядеть, как Германия, воюя с западными державами, исчерпает свои силы, чтобы затем в подходящий момент бросить всю мощь Красной Армии на дальнейшую большевизацию Европы.

Шуленбург (германский посол в Москве): Пакт о ненападении - инструмент поддержания мира - в результате подписания (секретного) протокола о разграничении сфер интересов превратился в свою противоположность...

2. Г. Розанов о планах Гитлера в книге "Так была развязана война"

"Нам нужна Европа и её колонии, - объяснял Гитлер. - Не провинции, а континенты, не поражение, а уничтожение противника, не союзники, а, сателлиты, не перемещение границ, а перетасовка всего земного шара, не мирный договор, а смертельный приговор - таковы должны быть цели войны.”

3. Из “Соображений по плану стратегического развертывания...”, представленных начальником Генштаба СССР Г.К. Жуковым и наркомом обороны С.К. Тимошенко И.В. Сталину 19 мая 1941 г.

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании нанести внезапный удар.

Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск...

4. Из воспоминаний Г.К. Жукова о встрече с И.В. Сталиным 19 мая 1941 г.

С этим документом (“Соображения по плану стратегического развертывания...”, - сост.) мы (Г.К. Жуков и С.К. Тимошенко, - сост.)... прибыли к Сталину, рассчитывая на его одобрение. Услышав об упреждающем ударе по немецким войскам, он буквально вышел из себя. “Вы, что, с ума сошли? Немцев хотите спровоцировать?” - прошипел он. Мы сослались на складывающуюся у границ обстановку, на его выступление 5 мая (1941 г., - сост.) перед выпускниками (военных академий, - сост.). “Так я сказал это (о готовности Красной Армии вести наступательную войну, - сост.), - услышали мы в ответ, -чтобы воодушевить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят радио и газеты всего мира”. Предложенный план Сталин утверждать не стал... Однако выдвижение войск из глубины страны и создание второго стратегического эшелона, в целях противодействия готовящемуся вторжению врага и нанесения ответного удара, он разрешил продолжать, - строго предупредив, чтобы мы не дали повода для провокации... Хорошо еще, что Сталин не согласился с нами, иначе мы, учитывая состояние войск и разницу в подготовке их с немецкой армией, получили бы тогда нечто подобное Харьковской операции в мае 1942 года.

5. Из речи У. Черчилля по радио (22 июня 1941 г.)

За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которые я сказал...

Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима... Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем.

6. Из официальных данных о размерах помощи союзных держав Советскому Союзу в годы войны

Общий объем поставок в СССР по ленд-лизу составил 11 млрд. 260 млн. 344 тыс. долларов, в том числе 9,8 млрд. долл. из США. Четверть всех грузов составляло продовольствие...

Хотя общий объем поставок составлял примерно 4% валового промышленного производства в СССР в 1941-1945 гг., ленд-лизовская техника по отдельным видам вооружений составила весьма значительный процент. В частности, по автомобилям - около 70%, по танкам - 12%, по самолетам - 10%, в том числе морской авиации - 29%. Следует отметить, что некоторые виды поступавшей по ленд-лизу техники... в СССР в годы войны не выпускались вообще.

7. Военный историк А. Филиппов о степени готовности Красной Армии к войне в июне 1941 г.

Действительной главной причиной поражения наших войск летом 1941 г. была неготовность Красной Армии вести современную маневренную войну с противником, имевшим богатейший опыт в ней и отличную подготовку именно к такой быстротечной войне. Наши Вооруженные Силы не умели реализовать огромный технический и людской потенциал, превосходящий к началу войны потенциал агрессоров. Причиной такого отставания нашей армии является полный провал в 1930-37 гг. заблаговременной подготовки командных кадров технического звена для многократного увеличения (развертывания) Вооруженных Сил перед войной. Спешные, авральные меры 1939-41 гг., и особенно весной 1941 г., не могли выправить это положение.

8. Из речи И.В. Сталина на параде войск на Красной площади (7 ноября 1941 г.)

На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков... Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!..

Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!

9. Из письма Г. Гиммлера (12 января 1943 г.)

Упомянутые (оккупированные) области должны быть тотально германизированы, т.е. тотально заселены.

10. Из информации оккупационному режиму в Белоруссии о настроениях среди населения (февраль 1942 г.)

...Население высказывается очень сдержанно. Люди старшего поколения более доступны, и если они разговаривают один на один, выражают ненависть к старой большевистской системе...

Самая опасная возрастная группа - 17-21 год. Она заражена на 99% и ее следует вычеркнуть из списка живых...

11. Г.К. Жуков о судьбе военнопленных

У нас Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: "Каждый, кто попал в плен, - предатель Родины"...

Трусы, конечно, были, но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдат и офицеров той армии, которая все-таки остановила и разбила немцев...

12. Академик А.Н. Яковлев о численности военнопленных и депортированных

Точных данных о военнопленных нет. Германское командование указывает цифру в 5.270.000 человек. По данным Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4.590.000... Кроме того, свыше 900.000 бойцов и командиров Красной Армии в 1941-1942 гг. оказались в окружении...

В годы войны было депортировано 4 миллиона 829 тысяч мужчин, женщин и детей...

13. Из книги И. Л. Солоневича "Народная монархия"

Разгром Гитлера есть, конечно, результат национального чувства, взятого в его почти химически чистом виде... Германия поставила перед Россией вопрос "быть или не быть" - и получила свой ответ.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ

1. Прочитав подборку документов 1, охарактеризуйте истинные мотивы советско-германского пакта 1939 г.

2. Какие цели преследовала фашистская Германия, развязывая вторую мировую войну? Проиллюстрируйте ответ словами Гитлера (документ 2).

3. О чем, по-Вашему, свидетельствуют документы 3 и 4? Какова была политика советского руководства по отношению к Германии накануне её вторжения в СССР? Какие просчеты и ошибки во внешней политике были допущены Советским Союзом?

4. Прочитайте документ 5. Чем можно объяснить поддержку Англией Советского Союза сразу после начала агрессии Гитлера против СССР?

5. Ознакомившись с документом 6, ответьте на вопросы: Что такое «ленд-лиз»? Из каких стран и на каких условиях осуществлялись поставки в СССР? Насколько была весома помощь, оказанная Советскому Союзу по ленд-лизу?

6. Прокомментируйте документ 7. Согласны ли Вы с мнением историка? Какие еще причины поражения наших войск летом-осенью 1941 г. Вы могли бы назвать?

7. Прокомментируйте речь И.В. Сталина 7 ноября 1941 г. (документ 8). Почему в труднейший момент войны он обратился не к идеалам социализма, а к "облику великих предков"?

8. Прочитайте документы 9 и 10 и ответьте на вопросы: Что предполагали планы "германизации" оккупированных немцами территорий СССР? Почему самыми "трудными" для немецкой пропаганды оказались советские люди в возрасте 17-21 года?

9. О чем свидетельствуют документы 11 и 12? Как Вы думаете, можно ли миллионы пострадавших в годы войны объявлять "изменниками" и "предателями"?

10. Каковы были источники победы советского народа в Великой Отечественной войне? Согласны ли вы со взглядом И.Л. Солоневича (документ 13)?

 

II. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

2. Какие шаги предпринимал СССР по предотвращению войны? Почему они оказались нерезультативными?

3. Каковы причины второй мировой войны, характер и цели воюющих сторон?

4. В чем значение Московской битвы?

5. Как происходил переход советской экономики на военные рельсы в первые месяцы Великой Отечественной войны?

6. Какие сражения свидетельствовали о коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны? Когда они происходили?

7. Когда и почему сложилась антигитлеровская коалиция? Когда был открыт второй фронт в Европе? Какие страны играли в ней роль лидеров?

8. Каковы итоги второй мировой и Великой Отечественной войн? Какова цена Победы советского народа в войне?

 

III. ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦЫ

Таблица 1.

Основные этапы второй мировой войны

Этапы

События

 

 

 

Таблица 2.

Программа Советского руководства по превращению страны в единый боевой лагерь

Область деятельности

 

Политическая

 

Экономическая

 

Идеологическая

 

Внешнеполитическая

 

Военного строительства

 

Основные меры

 

 

Таблица 3.

Основные решения международных конференций руководителей трех держав - СССР, США и Великобритании

Название конференции

Время проведения

Основные решения

Тегеранская

 

 

Ялтинская (Крымская)

 

 

Потсдамская

 

 

 

IV. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

1. Фашизм

2. Движение Сопротивления

3. Ленд-лиз

 

4. Народное ополчение

 

5. Безоговорочная капитуляция

 

 

Рекомендуемая литература .

Альтернативы 1939 года: документы и материалы. М., 1989.

Барковский Н.Д. Мемуары банкира. 1930-1990. М., 1998.

Белоусов Р. Советская экономика в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны //Вопросы экономики. 1995, № 5.

Великая Отечественная война. 1941-1945: События. Лица. Документы. Краткий исторический справочник. М., 1990.

Великая Отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия. М., 1985.

Верт А. Россия в войне 1941-1945 гг. М., 1965.

Война и политика: 1939-1941: Сборник статей. М., 1999.

Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия. Сталин. Политический портрет. М., 1989.

Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? М., 1995.

ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. Под ред. И.В. Добровольского. Франкфурт,Майн - Москва.: 2001.

Другая война. 1939-1945. М., 1996.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3 т. М., 1990.

Иноземцев Н.Н. Цена победы в той самой войне: Фронтовой дневник. М., 1995.

История русской православной церкви. 1917-1990. М., 1994.

Карпов В. Маршал Жуков. М., 1994.

Кузнецов Н.Г. Накануне. Курсом к победе. М., 1991.

Кто есть кто во второй мировой войне. Под ред. Д. Кигана. Пер. с англ. - М,: 2000.

Маршал Жуков: полководец и человек. В 2 т. М., 1988.

Мельтюхов М.И. Канун Великой Отечественной войны: дискуссия продолжается. М., 1999.

Невежин В.А. Синдром наступательной войны: советская пропаганда в преддверии "священных боев". 1939-1941 гг. М., 1997.

Оглашению подлежит. СССР - Германия. 1939-1941. Документы и материалы. М., 1991.

Панов В.П. Это было: О тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. М., 1990.

Похлебкин В.В. Великая война и несостоявшийся мир. 1941-1945-1994: Военный и внешнеполитический справочник по истории Великой Отечественной войны и ее международно-правовым последствиям с 22 июня 1941 г. по 31 августа 1994 г. М., 1997.

Риббентроп И. Между Лондоном и Москвой: Воспоминания и последние записи. М., 1996.

Рябышев Д.И. Первый год войны. М., 1990.

Сиполс В. Тайны дипломатические: канун Великой Отечественной. 1939-1941. М., 1997.

Соколов Б.В. Великая Отечественная война: цена победы. М., 1991.

Союзники в войне. 1941-1945. М., 1995.

Супрун М.Н. Ленд-лиз и северные конвои. 1941-1945 гг. М., 1997.

 

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024