Суббота, 22.06.2024, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "Денисовцы" жили на Алтае больше 100 тысяч лет, выяснили генетики | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

"Денисовцы" жили на Алтае больше 100 тысяч лет, выяснили генетики

1Генетики выяснили, что загадочные "денисовцы", жившие бок о бок с неандертальцами и кроманьонцами, могли впервые появиться в Денисовой пещере на Алтае не 50, а уже 170 тысяч лет назад и прожить в ней минимум 65 тысяч лет до их исчезновения с лица Земли.

МОСКВА, 16 сен – РИА Новости. Загадочные "денисовцы", соседи неандертальцев и кроманьонцев, могли впервые появиться в окрестностях Денисовой пещеры на Алтае уже 170 тысяч лет назад и прожить в ней минимум 65 тысяч лет до их исчезновения, заявили генетики, выступавшие на ежегодной встрече Европейского общества эволюции человека в Лондоне.

В декабре 2010 года знаменитый палеогенетик Сванте Паабо заявил об открытии "третьего" вида людей, чьи останки были найдены в российской Денисовой пещере на Алтае. Это открытие было совершено благодаря "воскрешению" обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах костей древнего человека — фаланговой кости пальца и двух зубах, найденных в пещере. Как изначально считали ученые, найденные ими "денисовцы" были родичами неандертальцев, которые жили в пещере примерно 50 тысяч лет назад.

Как рассказала палеоантрополог Вивиан Слон (Vivien Slon) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), оценка времени жизни денисовцев является очень неточной и грубой из-за проблем с датировкой, которые испытывали ученые при изучении останков животных, людей и орудий труда из Денисовой пещеры. Оценки разнились от очень небольших цифр – около 30 тысяч лет для ряда костей из тех слоев, где были найдены останки "денисовцев", и до 170 тысяч лет, вычисленных при помощи радиоизотопных методов.

Подобные разночтения заставили Паабо и его коллег, в том числе академика Анатолия Деревянко и Михаила Шунькова из Института археологии и этнографии СО РАН, вычислить возраст денисовцев при помощи генетических методов.

В этом ученым помогло то, что относительно недавно в пещере были найдены еще три зуба денисовцев, два коренных и один молочный моляр, содержавших в себе достаточно большое количество ДНК. Когда команда Паабо восстановила геномы их обладателей – одной женщины и двух мужчин, у нее появилась возможность вычислить их возраст, опираясь на число мелких мутаций в каждом из образцов ДНК.

Как оказалось, Денисова пещера была пристанищем "третьего вида" древних людей на протяжении очень долгого времени, как минимум 65 тысяч лет. Что интересно, денисовцы, жившие в пещере в разные эпохи, не приходились друг другу родственниками, о чем говорят заметные различия в структуре митохондриальной ДНК, передающейся от матери к ребенку. Это означает, как предполагают Паабо и его коллеги, что Денисова пещера могла заселяться нашими "кузенами" несколько раз за минувшие 100-170 тысяч лет.

Столь длительное существование "денисовцев" позволяет, по мнению Паабо, с уверенностью говорить о том, что мы имеем дело действительно с отдельным видом людей, а не подвидом неандертальцев или поздними Homo erectus, которым удалось как-то выжить в Азии через сотни тысяч лет после их исчезновения в Африке. В пользу этого так же говорит и то, что с генетической точки зрения самые ранние денисовцы, обладатели двух коренных зубов, были столь же далекими от неандертальцев, как и их поздние родичи.

С другой стороны, окончательно статус денисовцев как отдельного вида людей будет закреплен только тогда, когда будут найдены более внушительные их останки, чем зубы или маленькая фаланга пальца. По словам антропологов, некоторые успехи на этом поле уже были достигнуты – одна из участниц конференции отчиталась о том, что ей удалось найти фрагменты человеческих костей в одном из слоев отложений в пещеры.

Археолог: наука пока не объяснила алтайские находки

Как отнеслось мировое научное сообщество к открытию сибирских археологов, нашедших в Денисовой пещере следы вымершей популяции древних людей? Когда новая информация попадет в учебники? Об этом рассказал доктор исторических наук Михаил Шуньков.

НОВОСИБИРСК, 11 фев — РИА Новости. Находки в Денисовой пещере на Алтае позволили установить вымершую популяцию древних людей, которая ранее не была известна науке. Это открытие сейчас заставляет пересмотреть существующие представления об эволюции человека, а именно, что Африка не была единым центром происхождения человека современного физического облика. Но признало ли мировое научное сообщество открытие сибирских археологов? Как могли выглядеть представители этой популяции людей? И когда новая информация попадет в учебники? Об этом в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, руководитель полевого стационара «Денисова пещера», доктор исторических наук Михаил Шуньков.

В январе немецкие генетики вернули в Новосибирск фалангу пальца ранее неизвестного науке человека, которую нашли в Денисовой пещере. Какие дальнейшие исследования предстоят?

— Эта фаланга была первой в мире антропологической находкой денисовца (такое название получила новая популяция человека). Это один из тех редких фрагментов скелета нового гоминида, который стал известен науке. Он изучался в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в лаборатории эволюционной генетики, которую возглавляет один из ведущих палеогенетиков мира Сванте Паабо (Svante Paabo). Там был выделен геном денисовского человека. После проведения палеогенетических исследований находка возвращена в Россию.

Сейчас продолжается фаза активного изучения. Находка еще не изучена отечественными специалистами в антропологическом плане. Сейчас фаланга отправлена ведущим антропологам в Москву в Институт археологии РАН, где они проведут серию анализов. В частности, методом рентгеносканирования, который позволит, не разрушая этот фрагмент, изучить его внутреннюю структуру. Я надеюсь, что это позволит провести сравнительные исследования с известными костными останками других гоминидов, в частности, неандертальцев и ископаемых Homo sapiens.

 

Что могут дать эти исследования?

То место, которое занимает денисовец на эволюционном дереве человечества, определено благодаря изучению генетических различий и сходства с другими ископаемыми гоминидами. Новые антропологические исследования помогут уточнить анатомические черты сходства и различия нового гоминида с современными ему другими представителями рода Homo. Эти исследования позволят в целом расширить наши представления о процессах формирования человека современного физического типа.

Удалось ли реконструировать внешний облик этих людей?

Пока про внешний облик нам трудно что-то сказать. Для его реконструкции — строение черепа, рост, пропорции тела — пока недостаточно данных. Их оказалось достаточно только для проведения палеогенетических исследований благодаря уникальной сохранности антропологического материала. Но даже на основании палеогенетических исследований остатков из Денисовой пещеры были выявлены гены, которые у современных людей "отвечают" за карие глаза, каштановые волосы и смуглую кожу. Поэтому мы можем предположить, что девочка, которой принадлежит фаланга, была, скорее всего, кареглазой, смуглолицей, с каштановыми волосами. Пока это все, что мы можем сказать сегодня о портрете денисовца.

Что еще необходимо для определения облика?

Найти основные фрагменты черепа. По ним создать более-менее полную модель черепа. Все это — наши планы и мечты. Может быть, на это понадобятся годы, а может, десятилетия.

Открытие денисовского человека сделано всего по трем находкам — фаланги пальца и двум зубам. Этого достаточно, чтобы у мирового научного сообщества не оставалось сомнений?

 

 

Дело не в количестве находок, а в тех результатах, которые получены. Первой была изучена палеогенетически фаланга. А потом уже два зуба. По ним были получены те же результаты. Но для того, чтобы нового гоминида внести в научную номенклатуру как особый подвид Homo sapiens altaiensis, по традиции, которая сложилась в антропологии, этого недостаточно. Необходимо большее количество останков, чтобы восстановить его физический облик. Но то, что эти костные останки принадлежат ранее неизвестной популяции ископаемого человека, в этом уже никто не сомневается.

То есть вам больше не нужно доказывать существование вымершей популяции людей?

Начиная с 2010 года, когда появились первые статьи в журнал Nature, посвященные открытию денисовца, в мировой научной печати не появилось ни одного сомнения или опровержения существования этой новой группы людей. Сейчас активно ведется обсуждение этой проблемы — их взаимоотношения с неандертальцами, с человеком современного физического облика, их предполагаемого генезиса.

На чем сейчас сконцентрировано внимание ученых в изучении денисовского человека?

— Работы ведутся в разных направлениях. Мы изучаем остатки материальной и духовной культуры денисовцев и одновременно других групп первобытного населения, которые жили по соседству с ними. Ведь обнаружение денисовца повлекло за собой еще одно сенсационное открытие, которое остается немного в тени открытия денисовца. Нужно напомнить, что рядом с Денисовой пещерой, в 100-150 километрах, открыты и изучены еще две пещеры. Там найдены останки неандертальцев. До этого открытия самое восточное место обнаружения неандертальцев было в Узбекистане.

 

 

Так вот, сейчас мы можем сказать, что ареал неандертальцев распространялся на 2 тысячи километров восточнее, чем считалось ранее. Пещеры Окладникова и Чагырская, где нашли останки, — это самые восточные известные на сегодняшний день в мире точки обитания неандертальцев. И это только одна сторона вопроса. Вторая сторона — это то, что неандертальцы появились на Алтае относительно позже, чем в других районах своего обитания. Скорее всего, по каким-то причинам они были вытеснены на восток, обитали на одной территории с денисовцами. Значит, тесно контактировали с ними.

На Алтае около 50 тысяч лет назад сосуществовали две группы ископаемых гоминидов — неандертальцы и денисовцы. Кроме того, и в Денисовой пещере, в более древних слоях, чем в тех слоях, где нашли денисовцев, были найдены останки неандертальцев.

Какими были взаимоотношения денисовцев и неандертальцев — альтруистическими или антагонистическими — сейчас трудно сказать. Это вопрос для дальнейших исследований.

Ученые других стран могут вам позавидовать, что вы работаете с такой территорией…

В хорошем смысле, да. Алтай — это тот полигон, где переплетаются основные проблемы изучения антропогенеза.

То есть именно на Алтае можно найти ответы на глобальные вопросы?

Вряд ли в ближайшие годы будут получены все ответы. Но ключевые проблемы активно разрабатываются. К открытию денисовцев мы ведь шли 30 лет. Работы в этом районе велись с 1980-х годов. Постепенно материал накапливался, осмысливался.

 

На основании раскопок в Денисовой пещере была предложена новая модель эволюции человека. На какой стадии ее разработка?

Новую модель предложил директор нашего Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. Его научная школа, к которой я принадлежу, на протяжении последних лет активно разрабатывает так называемую теорию полицентристского происхождения человека современного физического облика. В отличие от моноцентристской точки зрения на становление человека современного физического облика, подразумевающей один центр его происхождения — Африка, откуда он начал расселяться, согласно концепции полицентризма, существовало несколько центров, которые по-разному участвовали в становлении человека современного физического облика и его материальной культуры.

Анатолием Пантелеевичем представлено четыре таких центра — Африка, Западная Европа, Восточная часть Азии и остальная часть Евразии — прежде всего территории Северной и Центральной Азии, где шло формирование денисовского человека. На основе палеогенетических исследований сейчас доказано, что денисовцы принимали участие в становлении человека современного физического облика, внесли свой вклад в его формирование, потому что определенный процент генома денисовца обнаружен в генах современного населения Земли.

Что еще нужно для утверждения этой модели?

Прежде всего нам необходимы дополнительные антропологические материалы, чтобы выяснить генезис денисовского человека, от кого он произошел. Это очень важный вопрос. Есть предположения, что денисовец по своему генетическому строению ближе всего к неандертальцу, чем к Homo sapiens. Но не исключен вариант, что денисовец происходит непосредственно от Homo erectus (человек прямоходящий, сформировавшийся в Африке около 2 миллионов лет назад). Согласно первым антропологическим данным, денисовец более архаичен, чем неандерталец и, возможно, имел более глубокие корни.

 

 

Будет ли расширена зона поисков денисовцев за пределы Алтая?

Организация специальной экспедиции по поиску денисовцев на другой территории не планируется. Идет постоянный обмен информацией и тесное взаимодействие с учеными из других стран, которые занимаются проблемой формирования человека современного физического облика. Сейчас палеогенетические исследования во всем мире ведутся с учетом присутствия в древних популяциях генов денисовцев.

Недавно в Китае в пещере Тяньюань были найдены останки человека возрастом 40 тысяч лет. Группа Сванте Паабо провела их палеогенетическое исследование с надеждой найти следы денисовцев. В этих останках генетических следов денисовцев не найдено, что, в общем-то, не прояснило существующую проблему. Эта проблема заключается в том, что гены денисовцев обнаружены у современных жителей южного полушария — Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, Меланезии. Если посмотреть на карту, логично предположить, что с Алтая путь на юг проходил через восточные районы Азии, в частности, через Китай. Но пока в Китае следов денисовцев не обнаружено. Это проблема, которая пока ждет своего решения.

То есть своим открытием вы озадачили мировое научное сообщество?

Не мы озадачили, а само появление на эволюционной арене денисовцев поставило целую серию новых проблем и задач перед учеными.

Когда денисовский человек попадет в учебники?

Это покажет время. Важнее другое. Сейчас современный взгляд на формирование человека современного физического облика уже не может обойти проблему денисовского человека, не может не учитывать новую модель формирования Homo sapiens, которая активно разрабатывается в нашем институте под руководством академика Деревянко.

Что же касается информации для широкой публики, то сейчас формируется концепция новой экспозиции в музее истории Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, в которой будут представлены новые археологические и антропологические материалы.

1

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024