Среда, 29.10.2025, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Это интересно: Почему Модэ шаньюй говорил, что «Земля - основа государства?» | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Почему Модэ шаньюй говорил, что «Земля - основа государства?»

Шаньюй Модэ - объединитель Хунну и первый император Великой Степи

Модэ и легенда о его воцарении

 

Расцвет хуннского общества и образование степной империи принято связывать с именем второго известного из летописей шаньюя хунну - Модэ ханом.

 

Модэ, Маодунь, Модун, в тюркских традициях Мете-хан (234—174 до н. э.)
— основатель империи Хунну и её правитель (шаньюй) с 209 по 174 гг. до н. э.

 

 Модэ стал правителем хуннов в 209 году до н. э.

 

Некоторые тюркологи отождествляют Модэ хана с легендарным мифическим персонажем огузских племен и уйгуров — Огуз ханом.

 

Персидский историк Хондемир и Хивинский хан шейбанид Абул-Гази передают рассказ о Кара-хане, сыне Монгол-хана, который зимой кочевал в Каракуме и по берегам Сырдарьи, а летом в горах Улуг-таг и Кичик-таг (совр. Улутау). У него случился конфликт на почве религии со своим старшим сыном и наследником Огузом, принявшим втайне от отца ислам. Из-за этого Кара-хан вознамерился убить сына, застигнув того во время охоты, однако сам был им убит.

 

Иакинф (Н.Я. Бичурин) предполагал, что в этой истории за именем Огуз скрывается хуннский царевич Модэ, а его отец Кара-хан — это Тумань(Тоумань, Тумынь, пиньинь Tóumàn).
Мнение Иакинфа поддерживает Ф. Хирт.
М. Соегов, указывает в том числе на сходство первичного лексического значения имён Тумань и Кара-хан: тум/тун переводится как «ночная мгла», «ночь», а кара/гара как «чёрный» (каранклы — «темнота»).

 

История возвышения Моде

Расцвет племенного союза гуннов и превращение его в степную империю связывают со вторым пожизненным вождём (шаньюем) гуннов по имени Модэ. В «Исторических записках» Сыма Цяня (историографа династии Хань) излагается интересное описание прихода Модэ к власти.

Сыма Цянь китайский историк

Преподнесённые автором в эмоциональном тоне события походят на вымысел, но так как других источников нет, принимаем всё за правду (пусть каждый сомневается по-своему).

Моде – старший сын и по обычаю, наследник пожизненного вождя гуннов, некоего шаньюя Туманя (Тоуманя), правившего в конце III века до нашей эры.

шаньюй Тумань (Тоумань)

Вероятно, у старого шаньюя появились какие-то нехорошие мысли насчёт надёжности Моде. Тумань решил перезавещать свой пост другому своему сыну, от молодой и более любимой жены.

Просто так избавиться от официального наследника было невозможно, поэтому Тумань решился на хитрый ход: Моде отправился «почётным заложником» в племя «юэчжи» (у номадов была в традициях такая «подушка безопасности»), и почти сразу же напал на отдалённые кочевья юэчжи. По обычаям тех времён заложника должны были сразу убить, но Моде был хитрее всех: он обманул стражу, украл коня и ускакал на нём домой.

Начало подъёма

Соплеменники по достоинству оценили его смелость, а ещё больше того находчивость. Вождь Тумань вынужден был признать «подвиг» своего сына и в качестве награды дал ему в управление 10 тысяч («Тьму») всадников вместе со своими семействами. Только наследника всё-таки, наверняка переназначил.

Моде – начинающий вождь
Моде осознавал своё шаткое положение в ставке отца. Тот просто ждал удобного момента для расправы над старшим сыном. Это простая политическая игра, где побеждает тот, кто сумеет опередить своего противника в нужный момент. Но для начала Моде решил обзавестись надёжным окружением.
Первым делом он наладил обучение конницы военному искусству. Для начала Моде приучил своих людей реагировать на пущеную им в цель «свистящую стрелу». Кто мешкал, пускал стрелу не туда или вовсе не стрелял, карались смертью. Не больше, ни меньше.

Приучив своих воинов к первичным навыкам стрельбы по указанным целям, Моде устроил первое по-настоящему жёсткое испытание. Молодой правитель души не чаял в своем коне. Когда он нежиданно для многих Моде пустил свою «свистящую стрелу» в своего любимца, не все его воины выстрелили вслед за ним. Все, кто не последовал примеру своего господина, попали под топор палача.

Вскоре стрела со свистом полетела в самую любимую жену Моде. Некоторые из его свиты не стали стрелять. Ладно бы конь, но ведь это была знатная женщина. Но Модэ не знал пощады. И снова на зелёный степной ковер полилась алая кровь несчастных.

Немного погодя, в поле он выстрелил в аргамака (коня) своего отца. Все его спутники пустели свои стрелы в ту же цель. Теперь модель было ясно, люди пойдут за ним в огонь и воду.

«Шаньюй умер. Да здравствует шаньюй

Теперь нужно было выждать случай и кардинально решить «вопрос о власти». Вскоре такой случай проеставился. Тумань объявил большую охоту, собралось много народу. В суете и неразберихе большого мероприятия, во время загона дичи, Моде со своей свитой приблизился к ставке отца на расстояние полёта стрелы и пустил свой свистящий снаряд в Туманя. Старый вождь попал под тучу стрел и моментально стал подобен большому дикобразу.
Ворвавшись в ставку отца, Моде сразу расправился со сводным братом и его матерью. Всех вельмож, кто выразил хоть малейшее недовольство, тут же отправили к праотцам вместе с семьями. Покончив с этими "формальностями", Моде провозгласил себя шаньюем.

Ставка шаньюя

Ошибки вождя племени дунху

Кочующее неподалёку племя дунху узнало о перевороте у гуннов. Вождь этих номадов решил воспользоваться неразберихой и поживиться богатствами соседей. Чтобы соблюсти приличия правитель дунху отправил к Моде послов с грубым требованием: отдать коня шаньюя Туманя, о котором, шла слова по всей Степи. Возмущённые наглостью соседа советники Моде предлагали ответить отказом, а послов, как водится убить. Но молодой шаньюй сказал им: «ради сохранения дружбы чего жалеть какого-то коня». Получив заветного скакуна, вождь племени дунху решил что Моде - трус и теперь уже потребовал отдать ему одну жён убитого отца. Все вокруг хотели бы наказать наглого вымогателя, но Моде поступил, так как и с отцовским конём, просто отдал. Всех, кто не так советовал он, по своему обыкновению, отправил «на плаху».

Наконец, ошалевший от непротивления Моде правитель дунху потребовал отдать ему пустынные земли у границы. Теперь уже некоторые советники предлагали вождю отдать эти территории без сопротивления, потому что там всё равно никто не живёт. Однако теперь Модэ заявил: «Земля — это основа государства и её нельзя отдавать». Снова несогласные были казнены.

Моде срочно объявил сбор всех воинов. Подготовив войско, он стремительно пошёл в поход на дунху и разбил их. Всех, кто позволил себе чрезмерное нахальство в отношении гуннов и их вождя убили.

Гунны в походе

Так рождаются имерии
После похода на дунху, Модэ начал войну с юэчжи и нанёс им основательное поражение. Потом для гуннов настало время вернуть земли, ранее отнятые империей Цинь. Длительная война с Китаем утвердила Моде, как великого полководца и гоударственного деятеля, достойного звания Императора.

 

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025