Среда, 29.10.2025, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К экзамену : Сто лет Версальскому договору | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Не мир, а перемирие: сто лет Версальскому договору

В ноябре 1918 года, после четырех лет кровопролитных боёв подписанием  Компьенского перемирия завершилась Первая мировая война

Довольные политики  стран-победительниц разъезжались по домам из Версаля, а униженные и раздавленные представители проигравших стран тешили себя надеждами на реванш. А некоторых, например, представителей нашей, уже раздираемой Гражданской войной, страны, вообще не допустили к подписанию договора. Только такие люди, как Фош, видели в этом грядущую беду. Не зря пожилой маршал тогда сказал:

«Это не мир. Это перемирие на двадцать лет».

К большому сожалению, он оказался прав.

Тяжелое поражение

Немцам пришлось договариваться. При этом войска Антанты так и не вступили на территорию страны, что позволило большинству граждан Германии поверить в простую мантру о подлом «ударе в спину»  со стороны левых сил. Ростки реваншизма нашли благодатную почву ещё до подписания договора.

Позорные условия

Сами немцы, подписав до этого лишь перемирие, продолжали контролировать большую часть оккупированных ими территорий: западные губернии бывшей Российской империи, части Румынии, Бельгии. Немцы всё еще были ощутимой силой, однако и их представителей тоже не позвали к столу переговоров. Россию и Германию просто выкинули из послевоенного мироустройства, что в основном и предопределило ужасную несправедливость и неравенство договора.

Аннексии и контрибуции

От Германии «отпилили»  множество территорий, таких как Эльзас и Лотарингия, кровью отбитых у французов в ходе Франко-прусской войны; восточные территории отошли новообразованной Польше. В целом на месте разрушенных европейских империй возникла масса мелких национальных государств.  Болгария и бывшая Австро-Венгрия, так же как и Турция, были разделены и обложены тяжелыми репарациями и ограничениями.

 

Инфляция в Германии была такой, что дети играли пачками денег.

Источник: vestifinance.ru

Важную роль сыграл и раздел колоний Германской империи. Многие из них, особенно азиатские, были поделены настолько некомпетентно, что это привело к большому обострению в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитию японского милитаризма. Для преодоления этих противоречий в 1921-1922 годах была проведена ещё одна конференция – Вашингтонская. Однако новая система — Версальско-Вашингтонская — так и не смогла обезопасить мир, а скорее привела к еще большему напряжению между бывшими противниками по мировой войне.

Дорога к реваншу

 

Об этом писал один из известных экономистов из США Т. Веблен:

«Версаль – это дипломатический блеф, рассчитанный на то, чтобы выиграть время, отвлечь внимание на тот период, который потребуется для восстановления Германии и создания в ней реакционного режима, то есть для воздвижения бастиона против большевизма»

 

А на востоке поднимал голову мощный и крепнущий Советский Союз, с которым никто не захотел и не смог договариваться. Европейская, да и мировая система порядка, основанная в Версале, не учитывала, пожалуй, ничьих интересов. Напуганные большой кровью, страны Антанты  любой ценой не желали повторения крупной войны. А страны, не получившие свой «кусок пирога»,  любой ценой желали восстановить свою честь и территорию.

Кроме маршала Франции Фоша, был и еще один человек, предвидевший последствия Версаля.  Это Владимир Ленин, который сказал в те дни, читая условия договора в газетах:

«Весь этот международный строй, порядок, который держится Версальским миром, держится на вулкане».

Он, как и Фош, тоже, к несчастью, оказался прав.

https://history.ru/read/articles/ne-mir-a-peremirie-sto-let-versalskomu-dogovoru?ysclid=mgjdputgmk236743457

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025