Понедельник, 20.05.2024, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Почему ваш ребёнок не хочет читать? | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

"Открывай книгу, а то планшет отберу": почему ваш ребёнок не хочет читать

 
14 октября 201617:38
  1390 0
Фото автора

Леонид Бондарь

учитель русского языка и литературы
"Как привить ребёнку любовь к чтению?" — этот вопрос задают мне часто. Чаще, чем хотелось бы мне на него отвечать. В первую очередь потому, что задавать мне его начали, когда я только учился в университете и подрабатывал репетиторством, то есть не имел опыта работы в школе (мой опыт и сейчас невелик). А я человек вежливый и в какой-то степени трусливый, поэтому всегда отвечал общими фразами, всем известными сентенциями, приводил высказывания тех, кто считается авторитетом в деле научения детей чтению.
 
Но сейчас я готов начать сначала. Внимание, вопрос...

Как привить ребёнку любовь к чтению?

Я знаю, что невежливо отвечать вопросом на вопрос, но.
 
Зачем вы хотите привить ребёнку любовь к чтению?
 
Если вам сейчас нестерпимо захотелось бросить в меня чем-нибудь тяжёлым, значит, одно из двух: либо вы не знаете ответа (не можете его чётко сформулировать), либо вы тот человек, который должен писать этот текст за меня.
Конечно, все мы знаем, что нельзя стать образованным человеком, не читая книг. Но прекрасно можно получить образование — среднее и высшее. Невозможно проникнуть в культуру и историю народа, не читая произведений, написанных его представителями. Но культурный человек в широком представлении — это тот, кто не матерится при женщинах и детях. Без литературы не получится воспитать вкус и отрегулировать уровень эмоционального восприятия. Да, не получится. А так ли это важно?
 
Чего хочет ваш ребёнок?
 
И чего хотите вы?
 
Вопрос мотивации, на мой взгляд, главный вопрос современной педагогики.
 
Увы нам! Ребёнок гораздо лучше нас знает, что ему нужно. А мы ему мешаем.
 
Но тут можно уйти в невообразимые дебри и так и не найти ответа.
 
Скажу одно: для того чтобы учиться, достаточно уметь читать. Любить читать не обязательно. Точно так же любовь к книге не гарантирует успешной карьеры, лёгких денег, дорогих машин, свободного времени, уважения сверстников и известности.
 
Что же даст страсть к чтению?
 
Миопию, сколиоз, идеалы (впоследствии разбитые), стремление анализировать, умение сомневаться, иммунитет к стереотипам и нормам поведения, отторжение общества (-ом), отказ от псевдоблаг, отвращение ко лжи, которая является смазкой в машине коммуникации, разочарование в… (подставьте сами).
 
Будет ли читающий ребёнок счастлив? Возможно. Как и не читающий. Не от чтения зависит.

От философии к практике

— Наш ребёнок не читает…
 
А вы? Вы сами читаете? Не газету, не новостную ленту, не бегущую строку. Есть ли у вас дома книжный шкаф? Есть ли выбор художественной и научно-популярной литературы? Есть ли у вас час-два в день, чтобы посидеть или полежать с настоящей бумажной книгой? Не в транспорте, не с аудиокнигой, не в туалете. Видит ли ваш ребёнок, что вы читаете? И что́ вы читаете? На мой взгляд, это особенно важно в дошкольный период и в начальной школе. Принцип "делай как я!". Вы можете сто раз рассказать ребёнку, как это здорово, но пока вы своим примером не покажете, что чтение стоит вашего времени, он ни за что не поверит.
 
До тех пор пока у ребёнка не появится потребность читать, он читать не будет. Развить эту потребность можно попробовать так: читайте всей семьёй, обсуждайте прочитанное. Если ребёнок ещё не до конца оторван от общения с вами (если его не поглотили компьютер, приставка, телевизор, интернет, друзья, спортивная секция, улица), он будет вынужден подстроиться под ваши правила коммуникации, иначе он не сможет с вами общаться. А ему этого очень хочется, поверьте! Впрочем, как это ни прискорбно, семьи, в которых с общением всё хорошо, как правило, не задают мне подобных вопросов. Следовательно, этот вопрос приходит из семей, где случился разрыв коммуникации между родителями и детьми. И, простите, вам не к учителю литературы.
 
Кажется, на самый главный вопрос я ответил. Все остальные — лишь следствие описанной ситуации.
 
— …уж мы ему и книг накупили…
А толку, если ребёнок читать не хочет? Конечно, здорово, если дома много книг. Но они должны "работать". Их должны читать в первую очередь взрослые.
 
— …и компьютер с планшетом отобрали…
 
И что? Вы применили насилие. Ребёнок, если не хочет читать, будет играть в телефон. Отберёте телефон — он пойдёт играть к друзьям. Запрёте дома? Будет смотреть телевизор, лежать на кровати, мучить кошку, мстя за свои страдания. Но читать он всё равно не будет. Или будет, если захочет.
 
— …теперь он каждый вечер должен пересказывать мне десять прочитанных страниц…
 
Надолго ли вас хватит? Неделя? Месяц? Вы принудили ребёнка к чтению под страхом чего-то или давлением своего авторитета. Возможно, вы великолепный педагог по наитию, одарённый психолог и сможете вывернуть первоначальное насилие над личностью в живой интерес к общению по поводу прочитанного… А возможно, что и нет.
 
— …он так любит гаджеты, что мы ему даже купили электронную книгу, закачали все библиотеки, а он…
 
Всё равно не читает. Ага. Электронную "читалку" есть смысл покупать, только если ребёнок уже читает с интересом, у вас нет места для хранения бумажных книг или хочется читать в поездках. Есть наверняка ещё причины, но суть, думаю, понятна.
 
— …у нас в семье все читают: мы с папой, бабушки. У нас много книг — русская и зарубежная классика, прекрасно иллюстрированные издания. Есть библиотека немецкого романтизма в оригинале… Каждую пятницу у нас бывают гости, мы обсуждаем литературную жизнь в России и Латинской Америке…
 
Я уже хочу быть вашим ребёнком. Но всё-таки переспрашиваю:
 
— Что же, ваш сын совсем ничего не читает?
 
Родительница мнётся, ей как будто неудобно за сына:
 
— Ну не то чтобы совсем не читает… читает… какого-то Перумова… Мартина. Этого… Геймана. Ему одноклассник посоветовал. А нормальных книг не читает…
 
Отстаньте. И от меня, и от ребёнка. Пусть читает что хочет. Не мешайте. Только подбросьте как-нибудь вместо Перумова — Толкина, вместо Мартина — Желязны, вместо Геймана — Лавкрафта. После Толкина предложите "Песнь о Нибелунгах", после Лавкрафта — Эдгара По и так далее.
 
— … мы не знаем, что делать! Может быть, вы на него повлияете?
 
Я и так на него влияю. Пять часов в неделю в компании с ещё двадцатью учениками. А вы живёте с ним под одной крышей. Не существует технологии привития любви к чтению. Да, я постараюсь помочь ученику понять произведение в отведённые сроки, проанализировать текст, составить устные и письменные высказывания с опорой на прочитанные произведения. Я постараюсь сделать это интересно — в меру своих сил. Но гарантировать, что ребёнок полюбит чтение, не могу.

Эпилог (бессвязные выкрики)

— Дети не читают!
 
Читают. Правда, не всегда книги. Что же касается книг, то старшеклассники любят удивить весьма специфическими и не каждому взрослому знакомыми авторами.
 
— Вот раньше…!
 
Раньше была другая ситуация. Мир был другим. В эпоху сверхскоростного мобильного интернета информация распространяется совсем не так, как двадцать лет назад. Книга теперь — не единственный источник информации, не самый удобный, не самый доступный. Не самый понятный.
 
— В советской школе!
 
Было всё иначе. Как уже сказал, был другой мир, другие представления о способах работы с информацией. Было другое отношение к учёбе, школе, учителю. Сравнивать можно, а вернуть "как было" — нельзя.
 
— Русский язык захламлён иноязычными заимствованиями!
 
Да, примерно с X века нашей эры. Сначала это были церковнославянизмы, грецизмы. Потом — тюркизмы (кстати, слово "книга", возможно, пришло через тюркские племена из Китая). В XVIII веке — вал слов из латинского, немецкого, английского, португальского. Позже — из французского. Стоит ли продолжать? К. И. Чуковский написал прекрасную книгу "Живой как жизнь" обо всех опасениях по поводу "болезни" языка. Я же уверен: ничего ужасного с русским языком не случится. А если случится, то от заимствований это будет зависеть весьма косвенно.
 
— Во всём виноват…
 
Это ваше право так думать.

Вместо заключения чуть-чуть о себе

Конечно, всё, что я написал выше, — исключительно моё мнение.
 
Я люблю читать. К сожалению, не так часто удаётся выкроить на это время.
 
Я стараюсь вести что-то вроде читательского дневника на сайте www.livelib.ru.
 
Я пишу и публикуюсь. Считаю, что любой текст найдёт своего читателя. Лишь бы не было насилия. Ни над читающим, ни над пишущим.
 
Проще говоря, "не любо — не слушай…"
 
Кстати, "Не любо — не слушай" — название сборника сказок Степана Писахова. Рекомендую к неспешному прочтению всем любящим русскую речь.
 
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024